Чтобы не пришел пожар

В районе прошло командно-штабное учение по ликвидации условного лесного пожара

   На территории Курганской области объявлен пожароопасный период. После таяния снега и схода воды возрастает вероятность возгораний. По поручению врио губернатора Курганской области повсеместно усилен противопожарный режим. Работники надзорных органов следят за соблюдением элементарных правил, несоблюдение которых может привести к пожарам.

   В целях проверки слаженности взаимодействия всех служб прошло командно-штабное учение по ликвидации условного пожара, в котором были задействованы экстренные службы и работники лесничества. Это был третий этап учений, когда на практике отрабатывалось взаимодействие всех служб. Работники надзорных служб следили за соблюдением правил ликвидации. Жителям напомнили, что в эти дни надо быть особенно осторожными. Каждый хорошо знает, что огонь не щадит никого, поэтому надо принять все меры, чтобы «красный петух» не пришел в наш район.
   Для проверки готовности всех служб к пожароопасному периоду в области идут командно-штабные учения по ликвидации природных чрезвычайных ситуаций. Такие учения состоялись и в нашем районе недалеко от деревни Журавлевка, 18 апреля, в
ходе которых отрабатывались действия по ликвидации крупного природного пожара, угрожающего населённому пункту. В ходе учений на условный пожар прибыли все заинтересованные службы. Основное действо развернулось возле леса. По легенде учений именно сюда пришел природный пожар, который надо было быстро локализовать. Общее руководство осуществлял заместитель начальника пожарно-спасательной части №30 Александр Тюменцев. К ликвидации условной чрезвычайной ситуации были привлечены бойцы ПСЧ- 30, работники лесничества и жители города.
   В тушении условного пожара были задействованы три пожарных автомобиля (два ПСЧ-30 и один, предоставленный Курганским лесопожарным центром). Проведены мероприятия по тушению и предотвращению распространения пожара: проведение отжига от опорной полосы, устройство загродительной минерализованной полосы, тушение кромки пожара с помощью ранцевых огнетушителей, мониторинг зоны пожара и другие мероприятия, препятствующие распространению огня и способствующие его полной ликвидации.
   По словам организаторов, учения показали, что учебнотренировочные задачи выполнены в полном объеме. Участники готовы выполнить любые поставленные задачи по недопущению огня. Напомним, что с 15 апреля введен пожароопасный период. Правилами пожарного режима запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, в местах рубок, в местахз с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Лес - это общее богатство, его надо беречь.

Комментарии

Все новости рубрики Актуально