Чтобы мама была самой красивой

25 ноября - День матери

   Много дел осенью в многодетной семье Волосниковых из Моршихи. Буквально на днях привезли зерноотходы, полученные в СХПК им. Энгельса, в хозяйстве, где трудится механизатором глава семейства Андрей Анатольевич. Он после трудной уборочной страды теперь занят на производстве. Хозяйство держат супруги немаленькое: три дойных коровы, пять голов молодняка, более десятка свиней, нынче вырастили гусей. И сейчас, когда животные на стойловом содержании, у супругов немало работы с управой. А Тамара Анатольевна целый день трудится. Всё-таки пять девочек воспитывают супруги Волосниковы и каждой нужно внимание, чаще мамино.
   Старшая дочь, 17-летняя Лиза, поступила на первый курс Петуховского техникума электрификации и механизации сельского хозяйства. Девушка мечтает получить профессию механика, чтобы хорошо разбираться в сельскохозяйственной технике, ведь папа - знатный механизатор, хлебороб. И Лиза хотела бы помогать сельским работникам в их нелёгком труде. Вторая дочь Алина - восьмиклассница местной школы, участница художественной самодеятельности. Мариша, как ласково называют в семье 10-летнюю Марину, учится в пятом классе. Алёна - второклассница и Полине исполнилось три года, но девочка не по годам смышленая, бойко разговаривает и старается подражать во всём старшим сёстрам.
   Такая большая, дружная семья живёт в Моршихе. Из мужчин только папа, на что девочки весело отвечают, что умеют делать всё, помогают отцу. И действительно, Андрей Анатольевич с ранней весны до поздней осени на полевых работах. Уходит рано, приходит вечером поздно. Поэтому девочки первые помощницы мамы и по дому, и по хозяйству. Летом и табун встретят, загонят домашних животных, гусей накормят, телят.
   Девочки самостоятельно соорудили качели, песочницу для игр возле дома, и в каникулы возле Волосниковых всегда много детворы.

   В этой семье привыкли всё делать вместе: если лепить пельмени или манты, то садятся за стол все девочки до младшей, если поют - то обязательно по очереди, начиная со старших. А пением увлечены все члены семьи. Что в такой дружной семье, где подрастают пять помощниц, остаётся делать маме? Тамаре Анатольевне хлопот хватает. Стирка практически ежедневная, приготовление обедов и ужинов, а в этой семье любят всё мясное, отнимает много времени. Чтобы не отвлекать папу от его забот, Тамара Анатольевна получила водительские права, приобрели специально для неё машину. И таким образом отпали многие проблемы. Мама с утра детей в школу увезёт, в детский сад, при необходимости - в Макушино свозит, а летом едут с девочками в лес за ягодами, грибами. Весёлая, жизнерадостная Тамара Анатольевна легко справляется с домашними делами. Где бы ни была, всегда с ней рядом девочки, одна или другая или все вместе.
   Планов у Волосниковых много: мечтают родители о внутреннем ремонте дома (снаружи сделали), до которого всё руки не доходят, приобрести новую мебель, съездить вместе с детьми в зоопарк. Пока не всё получается, средства уходят на укрупнение личного подсобного хозяйства, которое очень выручает и летом перед школой, и зимой. Нынче, например, купили с рук трактор для заготовки сена. Ещё не полностью за него рассчитались. А на вырученные от реализации хозяйства деньги покупают детям одежду, обувь, канцтовары.
   А недавно они с радостью узнали новость: маме в области вручают знак «Материнская слава». Конечно, в дорогу Тамару Анатольевну собирали всей семьёй, а точнее, все девочки, которые и платье подбирали, и советовали с причёской. Чтобы мама была самой красивой на торжестве.

Комментарии

Делегация женщин нашего района приняла участие в торжестве, посвящённом Дню матери

Все новости рубрики Актуально