Чтобы город стал чистым и уютным

«Круглый стол» в городской администрации по вопросам благоустройства

   «Круглый стол» в городской администрации по вопросам благоустройства собрал неравнодушных жителей Макушино. А начался разговор о наведении чистоты и порядка в Макушино с выступления Главы города Валерия Абакумова. Валерий Александрович рассказал, что одними из первых вышли на субботники по очистке своих придомовых территорий жильцы домов № 54 и № 71 по улице Ленина, многие частные домовладения.

   Ежедневно в полвосьмого утра рабочие городской администрации подметают в центре города, убирают мусор. И уже к восьми часам снова валяются окурки, бумага. Кто мусорит? Только мы с вами. Заместитель Главы города Ирина Хухровская рассказала о том, что ежегодно весной и осенью старшие по дому должны собрать совет, который должен провести обдование многоэтажки до самой крыши. Составляется акт о состоянии дома, о его готовности к отопительному сезону, о том, где требуется ремонт и так далее.
   На «круглый стол» были приглашены руководители организаций, снабжающих дома теплом, светом, газом, водой. Они поделились своими требованиями, которые должны соблюдать жильцы. А потом началась самая интересная часть «круглого стола» - вопросно-ответная. У жителей многоквартирных домов накопилось немало вопросов по коммунальным услугам, благоустройству. Так, жильцов дома № 71 по улице Ленина интересовало, как провести процедуру согласования с жильцами ремонта цокольной части. С дома № 69 по улице Д. Бедного ветром сорвало металлочерепицу, а около дома № 40 А по улице Ленина мусорный контейнер стоит без крышки, отчего ветер раздувает мусор прямо к дому. В доме № 14 по улице Д. Бедного не решается вопрос по септику. Жить невозможно в трёхэтажке по Пионерской, 1 А, где сегодня заняты только две квартиры, остальные пустуют. Встал вопрос о том, чтобы найти владельцев квартир, которые и должны решить дальнейшую судьбу дома, иначе он разрушится окончательно. Дом новый по К. Мяготина, 4 В, но проблем там тоже очень много. И по этой же улице жиль-
цы дома № 4 Г также жаловались на весеннюю течь с крыши в 28-й квартире. В дверях в подъезде на первый и второй этажи – дыры, не горят лампочки, свет постоянно «вырубает», стоит включить стиральную машинку. И зимой возле дома снег не убирал никто…
   Непростая ситуация по теплоснабжению. Трубы в многоэтажках старые, батареи «забиты» грязью, накипью, потому нет теплоотдачи в некоторых квартирах, например, не прогревается в доме № 40 по улице Ленина. Тепловики хотели заменить трубы в четырёх квартирах, чтобы повысить теплоотдачу, но собственники не согласились, а значит, у соседа не будет тепла. Нужно ежегодно приглашать тепловиков для промывки систем отопления, жильцы должны проконтролировать эту работу, ведь оплата идёт из кармана людей. Но иногда и промывка не спасает ситуацию из-за ветхости жилья, нужно менять и батареи, и всю систему отопления.
   Начальник газового участка рассказал о техническом обслуживании газифицированных домов. Внутриквартирное газовое оборудование – лично граждан, его проверяют один раз в три года, а если плита старая – ежегодно. Слесарь приходит для обследования квартиры. И снова встал вопрос: все виды работ жильцам нужно контролировать, спрашивать, ведь платят за обслуживание собственники.
   Руководитель МУП «Жилищник» поделился тем, что анализы воды, поступающей в город, признаны лабораторно положительными. Но износ водопроводных сетей составляет 85-90%. Порывы происходят с постоянной частотой, по возможности трубы меняют на современные, пластиковые, меньшего диаметра, которые проталкивают внутрь старых. График поступления воды выдерживается, 373 тысячи куба воды подаётся ежедневно, и даже больше на 100 тысяч кубов. Проводится обход квартир, замена водосчётчиков, где дополнительно устанавливается антимагнитная пломба на приборы учёта. К сожалению, есть немало граждан, которые не платят своевременно за воду.
   Валерий Абакумов ещё раз акцентировал внимание собравшихся на том, что там, где жильцы – хозяева своего дома, там и порядок. И как пример привёл дом № 113 по улице Ленина. Старший дома Светлана Долговых, которая прошла огромный тернистый путь прежде, чем дом стал образцовым по многим показателям, теперь там порядок, чистота, своевременно ота-чивается септик, вывозится мусор. Весной жильцы высаживают цветы, за которыми ухаживают летом.
   Зашёл разговор и о горах мусора на городском кладбище. Было решено организовать субботник с приглашением горожан и не один за лето, а несколько.
   Только вместе мы наведём порядок в городе, если не будем кивать друг на друга, а убирать начнём вместе, каждый.

Комментарии

В Кургане 6 июля пройдет национальный праздник тюркских народов «Сабантуй»

Все новости рубрики Актуально