Быть в «красной зоне»

Разговор с главным врачом Макушинской ЦРБ Зульфией Ганиевой

   В области и Макушинском муниципальном округе остаётся напряжённой ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. За весь период пандемии в Макушинском муниципальном округе зарегистрировано 450 случаев ковида. Пик заболеваемости пришёлся на октябрь 2020 года, когда заболело около 200 человек, из которых умерло пятеро. О том, какова сегодня ситуация по заболеваемости в округе, наш разговор с главным врачом ЦРБ Зульфиёй ГАНИЕВОЙ.
   – Зульфия Равиловна, как сегодня организовано лечение пациентов с ковидом?

   – С 1 сентября 2020 года на базе инфекционного отделения организовано оказание медицинской помощи пациентам с COVID-19. В связи с ростом заболеваемости, с 10 декабря это отделение переведено на третий этаж круглосуточного стационара. В настоящее время отделение на 40 коек, полностью укомплектовано медицинскими работниками, обеспечено стационарной подачей кислорода на 29 пациентов, на 100% – кислородными концентраторами. Отделение оказывает помощь не только нашим макушинцам, но и жителям соседних районов и Кургана.
   Свободно от 10 до 20% коечного фонда. Все тяжёлые больные переводятся в областные госпиталя. В отделении организованы палаты интенсивной терапии для тяжёлых пациентов. Все койки укомплектованы аппаратами ИВЛ, из которых три получены в ноябре за счёт федеральных средств. Кислородных концентраторов за шесть месяцев приобретено восемь штук.
   – Кто трудится в «красной зоне»?
   – Заведует ковидным отделением Алишер Менглиярович Менглибаев, доктора – Сергей Анатольевич Судницын и Индира Калешовна Урашева. В течение нескольких месяцев стационарную помощь оказывают медсёстры – Наталья Никифорова, Алёна Ефименко, Ирина Орлова, Ирина Богданова, Наташа Черепанова и другие.
   – Зульфия Равиловна, а те пациенты, кто лечатся на дому с ковидом?
   – На конец декабря на дому получали лечение 30 человек. Организована выдача лекарственных средств пациентам с подтверждённым диагнозом. Лекарства доставляют медработники, согласно назначенной схеме лечения, которую определяет врач. Сформированы амбулаторные эпидбригады, в которых три врача – Айжан Муканова, Анна Боярова, Индира Урашева, два фельдшера и три медсестры: Наталья Плотникова, Анастасия Козлова, Диана Мусина, Ольга Грачёва, Ирина Меньшикова, Светлана Хромова, Ирина Лопарева.
   Данные сотрудники наблюдают за пациентами, отслеживают динамику состояния больного и обеспечивают их обследование. У каждого свои обязанности. Кто-то забирает мазки, другой делает инъекции, третий передаёт лекарства и т.д.
   – На сегодня всех нас волнует вопрос вакцинации от коронавируса.
   – Начата массовая вакцинация жителей области, в том числе и Макушинского муниципального округа. Вакцина поступила. В первую очередь будут привиты медицинские и социальные работники, учителя, работники транспортной службы, полиции. В дальнейшем планируется вакцинация 60% жителей округа в возрасте от 18 до 60 лет. Лица, переболевшие ковидом, не подлежат вакцинации в течение четырёх-шести месяцев.
   Наличие показаний или противопоказаний будет определять лечащий врач, ведь у вакцины, как и любой другой, есть противопоказания.
   В настоящее время ЦРБ формирует реестр жителей, желающих привиться. Обращаться в прививочный кабинет. Вакцина ставится в два этапа с интервалом строго в 21 день, поэтому просьба к тем, кто привьётся, оставлять свои координаты, чтобы не пропустить второй этап. В ЦРБ есть все условия для получения и хранения вакцины.
   – А как быть тем, кто считает, что переболел бессимптомно?
   – Для определения наличия антител в организме, для того чтобы быть уверенным, нужно сдать анализ крови на ифа-исследование. По инициативе пациента это платная услуга. Стоимость анализа (антитела G), подтверждающего, что человек переболел и у него выработался иммунитет к ковиду, – 450 рублей.
   – Зульфия Равиловна, новая коронавирусная инфекция показала, что медики также оказались не защищёнными в борьбе с этой эпидемией. Сколько сотрудников ЦРБ переболели ковидом?
   – Да, несмотря на все профилактические мероприятия, медицинские работники тоже болеют. Перенесли ковид более 35 наших медиков. Несколько человек – в тяжёлой форме. Не секрет, что у многих хроническое переутомление, частые стрессы и устойчивость ко многим лекарственным средствам. И, тем не менее, они идут и в «красную зону», и обследуют пациентов с ковидом, и лечат.

Комментарии

Уровень регистрируемой безработицы составил 7,1 %

Все новости рубрики Актуально