Автоклуб – новые возможности для творчества

Национальный проект "Культура" в действии

   Уже который год в нашем регионе, как и во всей России активно развивается оригинальная программа по обеспечению малых населённых пунктов передвижными культурными центрами – автоклубами. Эти автомобили являются полноценными досуговыми центрами со сценой, кинотеатром и, возможно, библиотекой. Нацпроект «Культура» состоит из трёх проектов – «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». В настоящее время наибольшее внимание уделяется проекту «Культурная среда».

   В небольших и отдалённых населённых пунктах, там, где нет дома культуры, на помощь приходит автоклуб. Вот и в наш район прибыл современный клуб на колёсах. В наш регион такие современные автомобили стали появляться ещё в прошлом году. Долгожданные ключи от спецавтомобиля прибыли к нам шестого августа. Культработники очень рады. Теперь не будет проблем с организацией выездных концертов. Здесь имеется оснащение световыми, музыкальными и мультимедийными системами.
   – Мы можем показать жителям любого маленького села не только концерт, но и продемонстрировать кинофильмы, – рассказала начальник Отдела культуры Елена Храмцова. – Радуемся тому, что появилась возможность создать творческие бригады и охватить все населённые пункты округа, в том числе и малые деревни. Теперь мы можем организовать концерт в любом месте. В автоклубе есть генератор и все необходимое для работы оборудование. Не надо искать возможности подключения к электросетям. Здесь даже предусмотрены места для хранения костюмов. Думаю, это ещё больше повысит престиж работников культуры. Мы будем отдавать все силы и работать творчески, – сказала Елена Анатольевна.
   Увидев передвижной Дом культуры, мы убедились, как легко он превращается в кинозал и в площадку для выступлений. Машина оснащена генератором и автономными источниками электроэнергии. Кроме того, есть звуковая и световая аппаратура, микрофоны. Оригинальный Дом культуры на базе автомобиля «Газель» – это минизал на колёсах, причём на достаточно больших. Он сможет проехать и по грунтовым дорогам. Раньше, чтобы проехать в некоторые населённые пункты и довезти оборудование, нужен был дополнительный транспорт. Да и сцену организаторы монтировали заранее. Теперь этих забот нет. Для нашего округа использование такого автоклуба особенно актуально из-за большого количества малонаселённых пунктов. Теперь работники культуры смогут доехать даже в самые отдаленные населённые пункты, где стало неэффективно содержать учреждения культуры.

Комментарии

Все новости рубрики Актуально