Выжили, выстояли и победили

Некоторые ветераны после Победы служили в милиции

   Мне хочется не только воссоздать хронику истории линейной милиции станции Макушино, но и вспомнить людей, чьи судьбы затронула война 1941-1945 годов. Думаю, надо вспомнить тех, кто жил в суровые годы, кто делал все для того, чтобы граждане чувствовали себя безопасно. Работая в милиции, я встречался с родственниками милиционеров, узнавал подробности их жизни, запрашивал личные данные из архивов МВД. Все сведения с копиями документов о солдатах, которые прошли войну и служили в «линейке», я передал в музей Славы ЛО МВД РФ станции Курган. Ведь тогда чаще всего в органы правопорядка приходили фронтовики, после ранения направленные в тыл. Но они имели силы для дальнейшей службы. Некоторые из них после Победы служили в районной и транспортной милиции.

   В пятидесятые годы сюда пришел мой отец Афанасий Трофимович. Ему не пришлось воевать, на начало войны мальчишке было десять лет. Родился он в 1931 году, в Мартино. И успел получить только четыре класса образования. Все взрослые ушли на фронт. В селах остались старики, женщины и дети. Три его старших брата тоже ушли на войну. Двое погибли: Николай – под Сталинградом, а за четыре дня до окончания войны в Польше погиб второй брат – Прокопий.
   Отец перенес много трудно-стей, познал все тяготы крестьянского труда. Вместе со взрослыми заготавливал корма для животных, на быках доставлял на элеватор зерно из Мартино. За сутки они оборачивались туда и обратно. Ещё подростком он пахал землю на колесном тракторе. А в 1955 году, после службы в Армии, вернулся домой, переехал на станцию. Здесь поработав путейцем, решил, что сможет быть полезен на более ответственном участке – в милиции. Здесь уже работал брат Андрей, тоже прошедший фронтовой путь. Отец прошел путь от постового милиционера на вокзале до начальника линейного пункта. От рядового до капитана милиции.
   В 1957 году стал коммунистом. Через год его наградили знаком «Отличник милиции». Во время службы он окончил вечернюю школу, затем был оперуполномоченным ОБХСС. Заочно закончил Елабужскую школу милиции, а в 1972 году возглавил линейное подразделение. Имел много наград. Среди них «За безупречную службу в МВД» трех степеней, знак «Ветеран труда». В 1984 году в звании капитана милиции он ушел в отставку.
   Вместе с ним в разное время трудились ветераны Великой Отечественной войны Сысолятин И.С., Перегримов Я.В., Макаровский А.М., Атасов А.И., Павленко В.П., Филиппов Е.А., Каргаполов Н.Я., Терехов В.Н., Зуев А.И. и другие. Они были наставниками моего отца. Я уверен, возвращаясь к прошлому, мы отдаем дань всем заложившим лучшие традиции транспортной милиции. Давайте вспомним их: Горбунов Василий Игнатович, Безменов Алексей Матвеевич, Филиппов Евгений Апполонович, Шевчугов Андрей Трофимович, Каргаполов Николай Яковлевич, Андрющенко Михаил Егорович, Терехов Василий
Николаевич, Зуев Алексей Иванович.
   Мы склоняем головы перед теми, кто прошел дорогами войны. Кто ценой своей жизни выстоял и победил, проявив мужество и отвагу, внес вклад в освобождение нашей Родины от фашизма. Кто приложил все силы в укрепление законности и соблюдение правопорядка. Их ратный и трудовой подвиг никогда не померкнет в нашей памяти. Хочется, чтобы и сегодня действующие сотрудники транспортной полиции достойно продолжали начатое нами дело защиты, охраны и покоя граждан.

Александр ШЕВЧУГОВ.
Станция Макушино.

Комментарии

Все новости рубрики 75-летие Победы