Всё сумели пережить

Война оставила свой след в каждой семье

   Война оставила свой след в каждой семье. На фронт уходили отцы, мужья и братья. Гибли, пропадали без вести, получали ранения. Многое пережили и те, кто находился на оккупированной немцами территории. Они испытали на себе все тяготы военного времени.

   Мария Николаевна Христофорова (Гончарова) родилась 21 ноября 1941 года в селе Россошки Репьевского района Воронежской области. Отец Николай Николаевич и мама Анастасия Ивановна работали в колхозе в полях и на ферме. Маша была седьмым ребенком, в семье уже росли четыре брата и две сестры. Крестьянская семья, где отец кормилец и добытчик, семеро детей, мама работает и ведет домашнее хозяйство, содержит в порядке огород и подворье. Дружно и весело живет семья: дети помогают матери, отец всегда выполняет самую трудную и тяжелую работу, балует детей. Простое семейное счастье. Но все рухнуло 22 июня 1941 года. Война.
   – В декабре 1941 года отец ушел на фронт. Осталась мама с детьми. А в декабре 1942 года пришло известие, что папа пропал без вести. Затем брат Иван (старший) ушел воевать, но ему посчастливилось вернуться домой после окончания войны. В настоящее время в живых осталось нас двое, я и мой брат с 1938 года. Мама умерла рано, я ее помню очень плохо. Когда немцы заняли наше село, то поселились в нашем доме, так как дом стоял на пригорке, был добротный, большой, в нем всегда было светло и уютно. В хозяйстве у нас была корова. Нас выгнали на улицу, мы жили в землянке. Немцы доили нашу корову, а что оставалось мама додаивала нам, питались очень скудно, собирали колоски, ягоды, выручал картофель. Но были и такие немцы, которые бросали нам хлеб. Мы их называли «добрыми». Корова осталась у нас и после ухода немцев.
   Был такой случай с моим братом, которому шел в ту пору шестой год. Он насыпал немцам в пушку песка и сам убежал, испугался, его стали искать, били маму, а затем брата нашли. Немец повел его на расстрел, но его спасли, а немца убили партизаны. Все это я знаю со слов своей тети. После окончания войны мы жили в своем доме (он и сегодня стоит на том же месте на пригорке в селе Россошки). Даже после смерти мамы, в 1950 году, мы так и жили в нашем доме, старшие помогали младшим. Оставшись без родителей, никто нас не определил в детский дом. Учиться долго мне не пришлось, нужно было работать, в колхозе на свекле за трудодни, – рассказала пожилая женщина.
   В марте 1963 года она приехала с подругами в село Басковское. Сбежали от надоевшей свеклы, весело рассказывает она. Совхозу «Басковский» в шестидесятые годы требовались рабочие руки. Да так и осталась здесь навсегда, встретила свою судьбу, родились дети -- сын и дочь. Тридцать пять лет отработала на птицефабрике. За добросовестный труд награждена орденом «Трудовой славы» третьей степени, орденом «Знак почета». Гордится Мария Николаевна, что работала в совхозе, и очень переживает за сегодняшний день.
   Сегодня Мария Николаевна живёт одна в Басковском. Несмотря на преклонный возраст, имеет большой огород. Она не сидит, сложа руки: в доме чисто и уютно, много цветов. Глядя на них, она часто вспоминает свой родной дом и трудное детство.

Комментарии

Все новости рубрики 75-летие Победы