Союз двух победителей

Каждое поколение проживает свои жизни в своём времени

   Приближается знаменательная дата. Я не могу не рассказать о папе – участнике Великой Отечественной войны и маме – труженице тыла. Отец редко рассказывал о войне, а когда рассказывал, то у него выступали на глазах слёзы.
   Мой папа Тугунов Пётр Егорович родился в Головном (нынче Лебяжьевского района) в многодетной семье. Он окончил всего три класса и курсы трактористов. В то время это была почётная профессия. До войны он работал трактористом. Мама Татьяна Андреевна родилась в Золотом. Перед войной в возрасте 17 лет уехала в Челябинск, поступила в ремесленное училище (ФЗО). После его окончания получила специальность токаря по обработке металлов.
   Когда началась война, папа был призван в 119-ю стрелковую бригаду. Его военная специальность – стрелок, автоматчик, ручной пулемётчик. В 1942 году был помощником командира взвода. В конце 1941 года он получил лёгкое ранение, а ровно через год тяжело ранен еще раз. Долго он находился на лечении в эвакогоспитале. Он был освобождён от участия в военных действиях и направлен в тыл для ремонта сельскохозяйственной техники в Сетовное, где находилась машинно-тракторная станция. Здесь работали в основном женщины, подростки да старики. Техника выходила из строя, новая не поступала, металл шёл на изготовление военной техники. Превозмогая боль в ноге, папа работал с утра до вечера: зимой в МТС, а летом в поле. Здесь он и встретил мою маму, в которую влюбился с первого взгляда.
   О начале войны мама услышала по радио вскоре после окончания ФЗО. Её специальность оказалась востребованной. Группу молодых девушек направили на Нижнетагильский военный завод, который выпускал снаряды для фронта. Работали на заводе в две смены. Точить снаряды зимой приходилось в холодном цехе, «ноги примерзали к решёткам», пальцы рук иногда не чувствовали инструментов. А точить нужно было точно, иначе снаряд забракуют. Полуголодные, уставшие люди иногда засыпали прямо в цехе. Те, кто работал там, были «меченые», чёлки волос у всех были рыжие, обесцвеченные. Можно было не спрашивать девушек «Где вы работаете?»
   За два года работы на заводе на всю оставшуюся жизнь мама получила бронхиальную астму. Однажды она сильно заболела, пролежала с высокой температурой, очень долго лечилась, а потом уехала к матери в Золотое. На заводе по недоразумению она стала числиться в числе умерших. Поправив своё здоровье, в конце 1943 года она устроилась на работу в Сетовненскую МТС токарем - вытачивала детали для сельскохозяйственной техники. Здесь и познакомились мои родители. Разница в возрасте была девять лет. Зарегистрировали они свой брак в конце 1944 года в Макушинском бюро ЗАГС. Было не время для свадеб и веселий – шла война.
  Мои родители жили в любви и согласии. Вся их жизнь была связана с Макушинским районом, трудились на поднятии целины. Они оба были награждены медалями «За освоение целинных и залежных земель». А полученные военные раны долго давали о
себе знать. В 1963 году в Курганском госпитале доктор Гавриил Илизаров удалил из голени «военные трофеи» (осколки), которые мне папа передал в платочке на хранение.
   Нам с сестрой родители помогли получить высшее образование. Учились мы заочно в Курганском педагогическом институте. Помогли и в воспитании внуков.
   Каждое поколение проживает свои жизни в своём времени. В каждом поколении рождаются свои герои и неординарные личности. Из рассказов папы я представила картину одного из боёв и написала стихотворение:

Тяжелейший бой окончен –взята высота,
Какой ценой досталась, сколько жизней унесла.
Меж боями передышка: кто домой письмо писал,
Кто дремал, кто спал, а кто-то раненых спасал.
Ах, такое было время – надо Родину спасать.
И врага с земли родимой до Берлина бы прогнать.
Сколько горя и страданий принесла всем та война.
И пока мы будем живы – не забудем никогда.

Галина БОРИСКИНА. с. Степное

Комментарии

Все новости рубрики 75-летие Победы