Солдаты войны и правопорядка

Серия публикаций

   Семьдесят пять лет – это целая жизнь. Несколько поколений выросло с тех пор, как впервые прозвучали слова: Великая Победа. Со временем не меркнет память о тех событиях. Каждую весну вместе с радостью от оживающей природы приходит огромная радость от ценного дара – Победы. Сердца людей наполняет благодарность тем, кто, не жалея себя, подарил нам мир. Мы продолжаем рассказывать о милиционерах-солдатах Великой Отечественной войны.

   Александр Рязанов родился 20 сентября 1925 года в селе Речкино Белозерского района. С декабря 1940 по 1942 годы он работал учетчиком в откормочном совхозе. Затем трудился электросварщиком на Уралсельмаше. В 1943 году был призван на службу и направлен курсантом в Запасный полк второй стрелковой бригады. А с июня 1943 года по январь 1944 года был автоматчиком Гвардейского стрелкового полка. Позднее учился в Горьковском танковом училище. После окончания стал командиром танка 111-го танкового полка. Прослужив год, он уволился из рядов Советской Армии. В годы войны неоднократно проявлял мужество и бесстрашие. Дважды был ранен в боях. За проявленный героизм Александр Артемьевич награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Польши».
   После окончания войны он пришел работать в органы внутренних дел. В Кургане Александр Артемьевич трудился на разных должностях. Заочно окончил двухгодичную Омскую школу милиции и высшую школу МВД СССР. В начале 1957 года Александр Рязанов направлен начальником милиции в Макушинский район. Он возглавлял райотдел до 1963 года. Затем какое-то время был начальником Катайского отделения милиции, работал заместителем начальника милиции в Юргамышском РОВД.
   В 1974 году он ушел в отставку по болезни. Сменив военную форму на милицейскую, Александр Артемьевич честно и добросовестно исполнил свой долг. В годы службы он вел беспощадную борьбу с преступностью, за что награжден медалями и грамотами Управления внутренних дел. Александр Артемьевич навсегда в нашем строю и в списках ветеранов.

Амангельды ЖАРОВ,
председатель
ветеранской организации
МО МВД «Макушинскиий».

Комментарии

Все новости рубрики 75-летие Победы