Солдаты войны и правопорядка

Серия публикаций

   22 июня 1941 года в нашей стране наступил самый страшный день – началась Великая Отечественная война. Прошло много лет, но в памяти народа она остается до сих пор. Большая беда постучала в каждый дом, в каждую семью. В этой войне участвовал и милиционер Михаил Комаров.

   Родился Михаил Яковлевич 9 августа 1924 года в деревне Милеевка Усть-Уйского (ныне Целинного района) Курганской области. Отец Комаров Яков Иванович рос в многодетной семье, был большевиком и председателем колхоза. Умер от пневмонии в тридцатилетнем возрасте. Мать Фекла Елисеевна из потомственных уральских казаков. По тем временам была грамотной, окончила четыре класса церковно-приходской школы. Прожила она долгую жизнь, до девяноста лет.
   Когда началась война, Михаил Яковлевич работал в колхозе трактористом. В сентябре 1942 года был призван в армию. После окончания ускоренных курсов в танковом училище, начал боевой путь в звании младшего лейтенанта. Был командиром роты первого танкового корпуса Украинского фронта. В декабре 1943 года был ранен в сражениях под Киевом. После выздоровления дошел до Берлина.
   В мае 1945 года стал участником знаменитого танкового марша-броска по освобождению Праги, служил в Германии и Польше. О том, как воевал солдат, свидетельствуют скупые строчки наградного листа: «Находясь в составе 25-го танкового корпуса, 25 апреля 1945 года при отражении атаки противника лично сжег танк «Тигр», подбил две бронемашины, уничтожил до
100 немецких солдат и офицеров, две противотанковых пушки, миномет и два пулемета».
   За проявленное мужество и отвагу гвардии младший лейтенант Михаил Комаров награжден двумя орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» первой степени, медалями «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и знаком «За доблестьи отвагу в ВОВ». В 1947 году Михаил Комаров стал работать в милиции. Какое-то время трудился в Целинном районе оперуполномоченным БХСС, затем в Варгашинском РОМ и в ОБХСС УООП Курганской области. Экстерном окончил десять классов и поступил на заочное отделение Свердловской высшей школы МВД СССР. А 1969 году Михаила Яковлевича назначили начальником ОВД Макушинского райисполкома.
   В 1971 году он получил знак «Заслуженный работник МВД». Под его руководством коллективу ОВД было присуждено переходящее Красное знамя УВД за образцовое выполнение служебного долга и заслуги в охране общественного порядка. В 1974 году он стал начальником Отдела профилактики ОУР УВД Курганского облисполкома. А в 1975 году – начальником Просветской ИТК №2 ОИТУ УВД. В 1979 году он ушел на заслуженный отдых. Вместе с женой Марией Терентьевной они воспитали четырех детей. Старшая дочь работала в органах внутренних дел, внук служил в СИЗО, правнук трудится в Челябинском Главном управлении УСИН.
   За годы службы к его боевым наградам прибавились медали «За безупречную службу» (трех степеней), «20 лет Победы над Германией», «50 лет Советской милиции», «50 лет вооруженных сил СССР», «60 лет вооруженных сил СССР», «70 лет вооруженных сил СССР», «За доблестный труд», «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», звания «Заслуженный работник МВД», «Ветеран труда».
   Умер он 13 сентября 1989 года. Михаил Яковлевич навсегда останется в нашем строю и в списках ветеранов.

Амангельды ЖАРОВ,
председатель
ветеранской организации
МО МВД «Макушинский».

Комментарии

Все новости рубрики 75-летие Победы