Солдаты войны и правопорядка

Сменили военные шинели на синие милицейские мундиры

   Великая Отечественная война оставила родным лишь письма с фронта, боевые награды и память, которые до сих пор соединяют нас с прошлым. Со временем письма желтеют, а память остается. Война принесла бедствия и страдания, но явила выдающиеся примеры мужества и героизма рядовых солдат.

   Мы продолжаем рассказывать о работниках милиции – участниках Великой Отечественной войны, которые, сменив военные шинели на синие милицейские мундиры, продолжили службу в Макушинском отделе внутренних дел.

  Добрую память мы храним о Григории Бузиле. Родился он 20 февраля 1918 года в многодетной семье, которая жила в Знаменском районе Алтайского края. Его мать умерла рано, а отец уехал на заработки. Этот период был тяжелым для мальчика. Григорий окончил всего четыре класса и пошел на подработку по найму. Надо было кормить младших братьев и сестер. А когда подрос – попал на службу в НКВД. Он был командиром отделения, затем помощником командира взвода, старшиной отдельного дивизиона.
   Когда готовился к демобилизации, началась Великая Отечественная война. Он неоднократно просился на фронт, но каждый раз ему отвечали: у нас тоже фронт. Красной Армии для победы нужен крепкий тыл. Так что и здесь нужны бойцы. Вскоре его направили в Магаданскую область в войска НКВД. В то время там были сплошь лагеря. Приходилось ему охранять и политических заключенных, и уголовников, разыскивать их при побеге. Таких случаев тогда было много.
   Приведу пример из воспоминаний Григория Тимофеевича. Как-то в один из выходных зимних морозных дней, ночью бандиты напали на караул. Разоружив его, одиннадцать заключенных совершили побег, убив начальника караула и нескольких солдат, забрали оружие. Создалась сложная ситуация. Но благодаря самоотверженности и мужеству сержанта Григория Бузило бандиты были вовремя захвачены. За это Григорий Тимофеевич был награжден Орденом боевого Красного знамени. Позднее был еще один эпизод: Григорий Бузило участвовал в задержании ранее сбежавших заключенных, которые уже три месяца скрывались в лесах. После долгих поисков они были задержаны. За смелость и находчивость он был награжден Орденом Красной звезды, имеются грамоты и благодарственные письма. Есть у Григория Тимофеевича и благодарственные письма за соблюдение воинской дисциплины и уставного порядка.
   Демобилизовался солдат в 1955 году в звании старшего сержанта. В этом же году он пришел в Макушинский районный Отдел милиции, где работал до 1971 года в разных должностях. Отсюда ушел на заслуженный отдых. Сослуживцы рассказывают, что Григорий Тимофеевич был добросовестным и отзывчивым работником. Таким его помнят и жители города. Старший сержант Григорий Бузило за время службы в органах внутренних дел награжден знаком «Отличник милиции», медалями «200 лет МВД России», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение целинных и залежных земель».
   В 2007 году ветеран ушел из жизни. Григорий Тимофеевич воспитал двух детей. Его дочь Татьяна Дубровина живет в Макушино. Она часто перебирает награды отца, рассматривает фотографии, вспоминает свои детские годы. А внучка Юля, получив высшее юридическое образование, работает в системе МВД. Григорий Тимофеевич Бузило навсегда в нашем строю и в списках ветеранов районного Отдела внутренних дел.

Первым руководителем Макушинского РОВД был Андрей Николаевич Ремизов, назначенный на должность 21 апреля 1943 года. В штате тогда было шестнадцать человек. В дальнейшем руководили отделом Алексей Иванович Подгорбунских, Владимир Филиппович Ануфриев, Григориий Петрович Богданов. Участниками Великой Отечественной войны были работники советской милиции: Николай Иванович Быков, Василий Павлович Голобородько, Геннадий Андреевич Жадов, Николай Игнатьевич Иванов, Михаил Яковлевич Комаров, Николай Петрович Панов, Александр Артьемьевич Рязанов.

Амангельды ЖАРОВ,
председатель ветеранской
организации МО МВД России «Макушинский».

 

Комментарии

В этом году в Макушинской СОШ № 1 продолжилась акция, посвященная 75-летию Победы

Все новости рубрики 75-летие Победы