Сменил шинель на милицейский мундир

Нам дороги имена тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны

   Нам дороги имена тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, кто, не жалея себя, защищал Родину, кто пал смертью храбрых. Большой вклад в подготовку материалов о земляках-воинах той далекой войны внесли Амангельды Жаров, Александр Шевчугов, Галина Шадрина и другие жители района. Благодаря их старанию мы узнали много нового о наших земляках. На страницах газеты мы рассказывали о воинах-милиционерах, о сотрудниках транспортной милиции, о детях военного времени и о тружениках тыла.
  Мы продолжаем рассказывать о воинах - работниках транспортной милиции станции Макушино, с честью выполнивших свой долг.

Терехов Василий Николаевич

   Родился 7 февраля 1926 года в Омской области в многодетной семье. Перед началом войны прошёл курсы в г. Омске на тракториста -- обучался управлять танком Т-34. В 1943 году его призывают на фронт. Он попадает на Украинский фронт механиком-водителем танка Т-34, участвует в сражениях. В одном из боев в танк попадает снаряд и взрывается, Василий получает два ранения, его отправляют в госпиталь. За этот бой он получает медаль «За отвагу». После госпиталя продолжает с однополчанами воевать, освобождать.
   Окончание войны он встречает в составе воинской части в Венгрии. За боевые заслуги Василий Терехов награжден орденом Отечественной войны, медалями «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», имел множество юбилейных медалей Победы и Вооруженных сил. После войны Василий Терехов вернулся домой, некоторое время работал в комсомольской организации на ст. Татарская Новосибирской области, учился в Ленинградской высшей партийной школе. Затем его направляют руководителем ж/д отделения милиции на этой станции, через год в ЛПМ на ст. Макушино. Здесь он проработал начальником четыре года, а в 1961 году его перевели в ЛОВД на ст. Петропавлоск. В это же время учится в Омской высшей школе милиции, после окончания которой его назначают заместителем начальника городского отдела Петропавловска, а затем руководителем областного УВД Северо-Казахстанской области.
   В отставку ушел в звании подполковника. Награжден знаком «Отличник милиции», медалями «За отличную службу по охране общественного порядка», «За безупречную службу в МВД» 1, 2, 3 степеней.

Александр ШЕВЧУГОВ.
Станция Макушино.

Комментарии

Все новости рубрики 75-летие Победы