Следы деда на дорогах войны

Каждый год в День Победы я вспоминаю своего дедушку

   Каждый год в День Победы я вспоминаю своего дедушку. Семён Максимович Носков родился 14 сентября 1905 года в селе Золотое. Там он жил, учился и работал. 29 января 1924 года он женился на моей бабушке Вере Ефимовне. Она была сирота. Её родители погибли в годы Гражданской войны. Родом она из села Лисье Лебяжьевского района.
   А в 1927 году деда призвали в Красную Армию. Служил он в стрелковом полку, был заместителем командира снайперского отделения. После увольнения в запас 5 мая 1929 года он вернулся в Золотое. Они вместе с бабушкой работали в колхозе. До войны у них родились две дочки – Юля в 1930 году и Люба в 1935 году. Жили они дружно. Когда началась Великая Отечественная война, деда призвали на защиту Ленинграда. В этот раз служил он сапером-подрывником.
   Мы знаем, что после прорыва блокады Ленинграда деду пришлось еще долго шагать по захваченным территориям, освобождая их от фашистов. Куда только не заводили деда фронтовые дороги, которые он то минировал, то разминировал, в зависимости от обстоятельств. Сухие записи в военном билете мало могут рассказать о его службе.
   Вот запись о награждении медалью «За оборону Ленинграда». А эта о награждении медалью «За боевые заслуги». Во время наступления обезвредил несколько фугасов, предотвратив подрыв нашего транспорта, кроме того за одну ночь снял свыше сотни противотанковых мин противника, затем двое суток без отдыха строил переправы, обеспечил успех наступления.
   Следом запись о награждении медалью «За отвагу». Во время захвата населенного пункта Куандорф сапер Семён Носков под сильным пулеметным огнем противника смог разминировать дорогу, ворвался в поселок вместе с наступающими самоходками, разминировал мост в центре поселка, выполнил боевую задачу несмотря на ранение. А так же дед отличился и в Чехии, о чем говорит медаль «За освобождение Праги». Заслужил он медаль «За победу над Германией» и орден Отечественной войны первой степени. Кроме того, имел он много юбилейных медалей: «В память 250-летия Ленинграда» 1957г., «50 лет Вооруженных сил СССР» 1969 г., «60 лет Вооруженных сил СССР» 1978г., «70 лет Вооруженных сил СССР», 1988г., «20 лет Победы в Великой Отечественной войне» 1941-45 гг., «30 лет Победы в Великой Отечественной войне» 1941-45 гг., «40 лет Победы в Великой Отечественной войне» 1941-45 гг.
   Когда война закончилась, дед был демобилизован. Все дороги повернули назад к дому. Мой дедушка Семён Носков вернулся в родное село, к бабушке Вере Ефимовне. Стали они жить мирной жизнью. После войны у них родились два сына– Ал ександр в 1946 году (это мой отец) и Виктор в 1949 году (мой дядя). Пока дед воевал, бабушка Вера Ефимовна одна растила доче 
работала в колхозе, ковала Победу своим трудом, была труженицей тыла.
   Дед часто недомогал, полученные ранения не давали ему покоя и в мирное время. В 1951 году с 9 октября  по 8декабря Семён Носков находился в госпитале в Кургане, где была проведена операция по удалению воспалившегося осколка, который не могли извлечь ранее, он глубоко засел в теле. После выздоровления дедушка работал в колхозе «Прогресс» на разных должностях, был бригадиром и заведующим животноводческой фермой, затем председателем Золотинского сельсовета. С этой
должности в 1965 году он ушел на заслуженный отдых.
   В 1974 году дедушка и бабушка отметили пятидесятилетие совместной жизни – золотую свадьбу. Всего они прожили вместе 65 лет. 12 июня 1989 года ушла из жизни бабушка, а 21 июня 1990 года ушёл навсегда и дед. Мне было всего семь лет, но я помню их хорошо. После себя они оставили двух дочерей: Юля жила в Нижнем Тагиле, Люба – в Кургане, и двух сыновей: Александр (мой отец) живет в Макушино, Виктор – в Коновалово, а также десять внуков. Семья у нас большая и дружная.

Александр НОСКОВ,
внук. г. Макушино

Комментарии

Все новости рубрики 75-летие Победы