Недетские рассказы о войне

Серия публикаций

   Война оставила свой след в каждой семье. На фронт уходили отцы, мужья и братья. Продолжаем рассказывать о тех, кто находился на оккупированной немцами территории. Мы встретились с Еленой Ивановной Студеникиной (Карпусевой).

   Родилась она 10 февраля 1940 года в селе Добрик, Брасовского района Орловской (ныне Брянской) области. Её отец Иван Акимович Карпусев до войны работал кладовщиком в колхозе, мать Наталья Федотовна трудилась на разных работах.
   – Семья у нас была большая, – вспоминает Елена Ивановна. – Папа, мама, сестра Мария, братья Сергей, Владимир и я. С нами жили слепой дед и бабушка. Когда началась Великая Отечественная война, папа был призван в Армию. Да так и не вернулся, пропал без вести. Мужчины, те, кто не ушли на фронт, стали партизанами. В сентябре 1941 года наш район был оккупирован немцами. Так мы жили три года.
   Детство было трудное. Немцы забрали практически весь скот и птицу. Жили мы своим огородом, выращивали много овощей. Жили и боялись немцев и полицаев. Мама и соседка помогали как могли партизанам. Соседка пекла хлеб, а мама снабжала молоком. Но кто-то их выдал. Нашу семью и семью соседки заставили копать могилу. Тогда наш дедушка поставил нас всех вокруг могилы и пал в ноги полицаев со словами: «Расстреляйте нас всех и закопайте. Как я один, слепой буду воспитывать детей? Лучше сейчас умереть». Полицай ткнул маму винтовкой в спину. Она упала. Он помиловал нас, сказав, чтобы никому не говорили. Так мы остались живы.
   Мы постоянно ждали и надеялись, что папа вернется с фронта, но не дождались. Похоронка пришла вскоре после окончания войны. Мама подымала нас одна. После войны в деревне остались одни дети, старики и женщины. Когда война кончилась, кругом была разруха. Не было вдоволь еды и предметов быта. Надо было начинать с нуля. Дети работали наравне со взрослыми, ухаживали за скотом. Мама устроилась санитаркой в больницу, оттуда и ушла на пенсию. Сестра, получив паспорт, уехала в Ленинград.

Позднее туда уехала и Елена Ивановна. Там она встретила своего будущего мужа Семёна Студеникина. Семён Иванович родился 15 апреля 1938 года в деревне Крутая Гора, Нижнедевицкого района Воронежской области. Он рано остался без родителей. Отец в начале войны погиб на фронте, а мать вскоре умерла. Пятерых детей воспитывала бабушка. Было трудное военное время, но она не отдала их в детский дом. Питались, чем могли, травой и овощами. Суп варили из крапивы, лебеды и щавеля. Собирали семена трав – из них делали лепешки.
   – Последствия оккупации, да и всей войны ощущались еще долго. Хотя это была уже пора надежд, но поесть досыта нам было не суждено ещё долго, – вспоминает Семён Иванович. – После войны я решил поступать в Суворовское училище в Ленинграде. И там тоже было голодно. Поступить-то поступил, а вызов на учебу не пришел. Тогда я пошел работать в колхоз. Позднее поехал в Целиноград поднимать целину. Направили меня в совхоз «Искра». Оттуда призвали в Армию.
   Семён Иванович служил в инженерных войсках в Ленинграде. Там в 1960 году познакомились с Еленой Ивановной и сыграли свадьбу. Жили дружно, делили радости и трудности. В 2004 году Елена Ивановна и Семён Иванович Студеникины приехали в Казаркино к друзьям и купили дом. Семён Иванович любит рыбалку и охоту, а здесь есть все условия для этого. Завели большое хозяйство и огород. Вот уже шестнадцать лет они здесь.
   Вспоминая тяжелое прошлое, мы понимаем, что душевная боль намного ощутимее боли телесной. Но, несмотря на перенесенные невзгоды, они не упали духом, не растратили свою жизненную энергию. Работали, всегда были на хорошем счету, пользовались уважением. Воспитали двоих сыновей. Они сейчас живут в Ленинградской области. А еще они благодарны судьбе за то, что нет войны, что на столе есть хлеб, что детям, внукам и правнукам не пришлось испытать того, что испытали они.

Галина ШАДРИНА, председатель райсовета ветеранов.

Комментарии

Все новости рубрики 75-летие Победы