Недетские рассказы о войне

Серия публикаций

   С каждым годом всё меньше участников и свидетелей тех героических лет, когда русские отстояли на фронтах Великой Отечественной войны светлое будущее ныне живущих поколений. Мы бережно храним память о фронтовиках и тружениках тыла и о тех, кто еще ребенком перенес все ужасы.

   Екатерина Махнева, жительница Макушино, уроженка Винницкой области, Улановского района, села Большой Острожок, родилась 28 августа 1943 года. Ее родители: отец Сафон Васильевич Мазур и мать Анна Михайловна работали в колхозе. В семье было три дочери. Катя была третьим ребенком. Мать работала свинаркой. Когда началась война, отца на фронт не взяли по состоянию здоровья. Екатерина о войне знает по рассказам матери.
   – Когда шла война, немцы пришли в село и стали хозяйничать. Забрали скот, гусей, кур и всё, что было на крестьянских дворах. Немцы зашли к нам в хату, мама нас прятала на печи. Кто-то из них дал нам шоколадку. Нас не тронули, – рассказала Екатерина Сафоновна. – Мужчин, которые не ушли на фронт, в том числе и папу, угнали из деревни. Дальнейшая его судьба неизвестна. Без вести пропал мой папа. Я долго ждала его, вставала на лавочку, смотрела в окно и думала, что вот придет мой папа и принесет мне молока и ботиночки. Но так и не дождалась. Мечту осуществил мой крестный, он подарил мне ботиночки, о которых я мечтала. Мама была молодой и красивой. В ту пору ей не было и тридцати.
   Из нашего села нас погнали в другую деревню, что находилась ближе к линии фронта. Это было на Рождество. Мама рассказывала, что зима была теплая, дорога грязная и вязкая. Кое-какие вещи мы забрали с собой, сложили в обоз на лошадь. Мы шли пешком. Старшей сестре было семь лет, ее нагрузили продуктами, средней – четыре года. За плечами у нее был кузовок с сухарями. Меня мама несла на руках. Идти было трудно, шли долго. Оксана сказала, что больше не может двигаться. И обратилась к маме: «Маменька, оставь меня, оставь здесь. Я устала». Дошли до стога сена, мама спрятала ее там и наказала, чтобы сидела тихо и ждала, когда за ней вернется. До деревни было уже недалеко. В деревне Лозна попросились к одной старушке, она пустила в хату. Мама оставила меня со старшей сестрой Галей, а сама пошла за Оксаной. Уже поздно ночью они вернулись.
   Мы так и жили у этой доброй старушки до тех пор, пока нас не освободили русские. Мы вернулись в родное село. В нашем доме была конюшня. Пришлось его мыть. После войны мама работала в колхозе. Работа была тяжелая, за которую платили трудодни. В колхозе на каждую семью давали полтора гектара свеклы. В наших краях выращивали сахарную свеклу. Мы ухаживали за ней, а осенью сдавали на завод. За это давали сахар. Его мы не ели, мама продавала на рынке, для того чтобы купить продукты. Нам мало что доставалось.
   Когда подросли, стали работать на току. Помню, были высокие вороха хлеба. Я прибегала и, крадучись, набирала за пазуху зерна. Бежала домой и высыпала. Собирали колоски и сдавали в колхоз. Трудное послевоенное детство было у нас. В первый класс мне очень хотелось пойти. Помню, одежды не было. Сапожки были у меня кирзовые и маловатые, в них я и пошла в школу. В начальных классах даже босиком бегала в школу. Окончив школу, в 1956 году я уехала в Одессу. Там жила старшая сестра. Она была уже замужем. В 1964 году я встретила своего мужа Николая Махнева. Родом Николай Дмитриевич из Макушино. В Одессе он проходил службу. Там мы и справили свадьбу. После демобилизации мы приехали в Макушино.  Николай Дмитриевич работал на станции в контактных сетях электромехаником. Я работала в детском саду няней, затем контролером Энергонадзора. Мы воспитали двоих детей. Дочь живет в Одессе, сын – в Кургане, два внука и два правнука.
   Горькие воспоминания о войне всплывают часто. Нас спасла и вырастила мама Анна Михайловна. Пусть наши дети и внуки никогда не испытают бед. Пусть берегут и ценят мир.

Галина ШАДРИНА,
председатель
райсовета ветеранов.

Комментарии

Все новости рубрики 75-летие Победы