Недетские рассказы о войне

Серия публикаций

   Члены районного совета ветеранов побывали у жительницы Макушино ветерана труда, труженицы тыла, вдовы участника ВОВ Софьи Павленко. Софья Никитична родилась 3 апреля 1928 года в деревне Старая Неверовка Лопатинского района. Её семья была многодетной. Когда началась Великая Отечественная война, Софье Никитичне было двенадцать лет.

   Во время войны она трудилась в колхозе «Ленинский путь». Сначала вместе с мамой пасла телят, ухаживала за свиньями, а с четырнадцати лет стала работать самостоятельно, выполняла разные работы, не боялась никаких обязанностей. Ей приходилось бывать в поле, жать снопы и веять зерно, ездить на лошадях. Все тогда делали вручную. А еще вместе с другими женщинами она сопровождала обозы в заготзерно.
   С теплом и любовью Софья Никитична рассказала о муже, участнике Великой Отечественной войны Дмитрие Павленко. В начале пятидесятых годов они переехали в деревню Малое Курейное. Дмитрий Яковлевич был счетоводом и бухгалтером на Малокуреинском отделении. Прошел всю войну от начала до победного конца. Его награды определяют героический путь ветерана. Он с гордостью носил два ордена «Отечественной войны» второй и первой степеней, два ордена «Красной Звезды», медаль «За Победу над Германией». В боевых сражениях он получил четыре ранения. Вместе с Софьей Никитичной они воспитали двух дочерей и сына. С 1986 года Софья Никитична живет в Макушино, то у сына Ивана, то у дочери Тамары. Дочь Татьяна живет в Кургане. Её радуют пять внуков и девять правнуков. Софья Никитична и Дмитрий Яковлевич достойны уважения и памяти. В их жизни было много трудностей. А сколько всяких лишений они перенесли! Только благодаря мужеству и стойкости таких ветеранов-земляков мы живем сегодня.

Галина ШАДРИНА,
председатель райсовета ветеранов.

Комментарии

Все новости рубрики 75-летие Победы