Недетские рассказы о войне

Серия публикаций

   1941 год… Родина в опасности! Весь народ поднялся на борьбу с врагом. С первых дней войны сразу же повзрослели мальчишки и девчонки. «Дети войны» – эти два коротких слова вызывают множество эмоций: уважение и гордость, преклонение и жалость.

   Судьба этой русской женщины перекликается с вехами истории страны. Сколько выстрадать и выстоять пришлось семье в те далекие годы. Зоя Григорьевна Шишкина родилась 17 июля 1939 года в республике Карелия Тунгудского района в поселке Рамое, куда семья Сухогузовых была сослана из зауральской деревеньки Куликово, что находилась вблизи села Обутковского.
   Семья была работящая, крепкая. Два сына Сухогузовых жили с родителями и дедом Зои Григорьевны. По деревенским меркам у них было все: имели и обрабатывали свою землю, держали хозяйство, скот, была своя мельница. Там же, в деревне Куликово, выстроили большой дом. Новой власти не чинили препятствий, отец разделял взгляды и новые преобразования в волости. Когда предложили вступить в партию коммунистов (большевиков), глава семьи не отказался. Но это не помешало тому, что случилось с семьей Сухогузовых.
   По стране катилась волна раскулачивания. Не обошло стороной горе и эту семью. В 1933 году Сухогузовых признали кулаками, отняли все имущество и сослали на поселение в Карелию. Из родной деревни семья на санях доехала до станции Макушино, затем на товарном поезде отправились до нового места жительства – поселок Рамое. Это был трудпоселок, сюда ссылали семьи семейных крестьян – кулаков. Пришлось начинать жить заново и снова работать. Люди здесь были хозяйственные, рукастые. Работали на заготовке и погрузке леса. Родители Зои, как и другие поселенцы, начали обрабатывать землю, освобождать ее от камней. Посадили свеклу, капусту, картофель – все, что смогли. И на зиму имели свои продукты. Так постепенно обжились на новом месте. Построили свой дом. Здесь и родилась Зоя.
   Семья, возможно, так бы и жила в Калерии, но снова распорядилась судьба. Новая веха в истории страны. В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Немец двигался к Петрозаводску, линия фронта приближалась, часть деревень была сожжена. Все население и родители Зои находились на защите рубежей, рыли окопы. Началась эвакуация оборудования и населения – по железной дороге, по всем водным путям бассейна. Вывозили детей, женщин, запасы стратегического сырья на восток страны. Часть людей и грузов доставлялась на Волгу. Однажды, когда родители ушли на работу, а дома оставались десятилетний братишка и трехлетняя Зоя, пришли незнакомые люди, это были советские солдаты, и забрали их из дому. Быстро всех детей из поселка Рамое собрали на железнодорожной станции для отправки за линию фронта. Братишка крепко держал Зою, боясь ее потерять. А она прижималась к нему и послушно следовала за ним. Их посадили в вагоны, где находились сотни таких же, как они, детей. Поезд тронулся, и их повезли.
   В тот день как будто что-то предвещало Екатерине Николаевне, маме Зои. Домой не бежала, а летела. Забежав домой, она не нашла детей. И какая-то сила несет ее на станцию, она садится в следующий поезд и следует за ними. Как бы сложилась судьба Зои и ее брата неизвестно. Но только неведомое чудо помогает им встретиться с мамой. Немцы начали бомбить эшелоны, следующие по железной дороге. Поезда останавливаются. Все бегут кто куда. Екатерина Николаевна глазами ищет своих детей. И судьба сводит их вместе.
   А сколько таких историй было в военные годы. После бомбежки оставшихся в живых детей и женщин направляли на восток. И
вот Зоя уже с мамой и братишкой следует дальше, по Волге на теплоходе. Во время следования началась вспышка кори. В основном заболели маленькие дети, не миновала болезнь и Зою. Умерших младенцев выбрасывали в реку. Екатерина Николаевна прятала заболевшую дочку в одежде, прижимала к себе. Детский организм справился с болезнью. Зоя выжила.
   Затем снова следовали эшелоном до станции Макушино. Мама знала, что там ее Родина, там будет безопасно. Так семья снова оказалась на макушинской земле. Во время беседы Зоя Григорьевна говорит, что в памяти всплывает картинка: деревня, подъехали к дому, выгрузились. Это было Опытное поле. Мама устроилась разнорабочей, и началась новая жизнь и снова с нуля. Отец Зои остался в Карелии. Он знал, что жителей Рамое эвакуировали. Но куда? Много сил и здоровья понадобилось ему для того, чтобы найти свою семью. Пока нашел, пока добрался, подорвал свое здоровье. Занемог, от стрессов и расстройства его парализовало. Забота о семье легла на женские плечи Екатерины Николаевны.
   Зоя училась на Опытном поле в начальной школе, закончила там четыре класса, а с пятого по седьмой каждый день со своими сверстниками бегала пешком в совхозную школу. В любую погоду, держась друг за друга, гуськом шли на занятия. С семнадцати лет Зоя пошла работать. Вначале работала на Макушинском элеваторе, определяла влажность зерна, которое привозили на машинах. С 1957 года Зоя Григорьевна работает швеёй в организации, которая называлась промкомбинат. Здесь же, на промкомбинате, нашла свою судьбу – супруга Василия Николаевича. Зоя была видной и красивой девушкой. Василий долго за ней ухаживал, а в 1960 году поженились. Оба были под стать друг другу. Работящие, все у них ладилось. Вырастили и воспитали Зоя Григорьевна с Василием Николаевичем двух дочерей и сына. Но жизнь распорядилась так, что потеряли единственного сына. Он погиб под колесами автомобиля шестнадцать лет назад. А в конце 2019 года Зоя Григорьевна потеряла и мужа. Подрастают шесть внуков, в воспитании которых помогает Зоя Григорьевна. Часто бывают у бабушки в гостях. Навещают ее и две дочери Елена и Наталья.

Галина ШАДРИНА,
председатель
райсовета ветеранов.

Комментарии

Все новости рубрики 75-летие Победы