Недетские рассказы о войне

Серия публикаций

   У некоторых людей первый день Великой Отечественной войны ассоциируется с тревожными лицами жителей сел и городов, стоящих на площади, слушающих сообщение о нападении фашистской Германии на нашу страну. Село Шмаки Кировского района Бобруйской (ныне Могилевской) области не было исключением. Был столб в центре села, на котором было радио, плачущие женщины и озадаченные мужчины. В этот день все понимали, что их жизнь не станет прежней.

   Жительнице села Сетовное Полине Васильевой 88 лет. Она хорошо помнит своё детство. Полина Ивановна рассказала, что родилась она в крестьянской семье в маленькой деревне, окруженной лесом. Жили они с мамой. Семья была многодетная, пятеро детей. Она была вторым ребенком, еще три сестры и брат. Отца не было. Он погиб в финскую войну. Где погиб и похоронен неизвестно. Мама Мария, когда получила известие о гибели отца, была беременна пятым ребенком.
   – Мама работала в колхозе на разных работах и с раннего детства нас всех приучала к труду. Наша деревня подвергалась бомбежкам. Авиационные атаки были постоянными. К концу июня 1941 года наш район был захвачен немцами. Мы оказались на оккупированной территории. Большинство мужчин ушли в партизаны. В деревне остались женщины, старики да дети. Под предлогом борьбы с партизанами немцы уничтожали целые деревни. Всей семьей мы отправились в соседний поселок Зеленая Роща. Фашисты заставляли всех работать. Я была еще маленькая, с мамой и сестрами ходила на работу. Дороги были плохие, и мы песком засыпали ямы, ровняли их.
   Иногда выполняли задания русских партизан. Помню такой случай: мы с тетей отправились в соседний поселок к родственникам за картошкой. На самом деле тетя получила задание узнать, сколько пулеметов и другой боевой техники имеется у немцев. Мы шли на задание, а если бы нас остановили немцы, то мы готовы были подтвердить, что идём навестить родных и взять продуктов.
   Однажды партизаны угнали лошадей у немцев, а полевую кухню утопили в болоте. Они заставили стариков вытащить кухню. После этого случая всех жителей поселка выстроили на дворе и погнали, как нам сказали, на расстрел. Шли мы к линии фронта, прошли километров десять. Я шла в колонне с подростками. Оказалось, формировалась группа для отправки в Германию. Нас не расстреляли. У меня поднялась температура, высыпала корь. Меня не отправили в Германию. А две подружки сбежали. Мы вместе отправились в лес к партизанам. В землянках жили. Было голодно и холодно. Весной, в основном ночами, садили картошку. Осенью ее копали и прятали в ямках, чтобы не нашли немцы. Мы верили, что фронт близко, нас освободят. Летом 1944 года нас освободили.
   Рассказала баба Поля и о своем крестном, который по заданию партизан остался в селе для подпольной работы. Он  распространял листовки. Его расстреляли за то, что увидели у него листовки, которые он не успел отдать односельчанам. И о фашистах, которые с самолета обливали какой-то жидкостью мирное население. А детей и подростков увозили в Германию. В день Победы все пели, плясали, радовались, хотя кругом была разруха. После войны работали в колхозе. Жали снопы, возили хлеб на лошадях. Приходилось пахать на себе. По три-четыре девчонки цепляли плуг, а одна шла сзади, держала его, пахали огороды. Немного обжились, построили дом.
   Позднее в Бобруйске встретила своего супруга Анатолия Евдокимовича. Он был родом из Сетовного. В конце войны был призван в армию. Учился на механика в танковом училище. Затем учил курсантов. На войну он не попал. После службы они вернулись в Сетовное. Полина стала работать техничкой в сельсовете, в клубе и библиотеке. Позднее трудилась в Сельхозтехнике тоже техничкой. Вместе с мужем Анатолием жили дружно 53 года (уже шестнадцать лет его нет). Они вырастили два сына и две дочери. Полина Ивановна живет с сыном Александром. Летом трудится в огороде. Приезжают дочери Нина из Подмосковья и Татьяна. Младший сын Андрей живет в Кургане. Дети часто навещают маму. На прощание я пожелала Полине Ивановне долголетия и здоровья.

Галина ШАДРИНА,
председатель райсовета ветеранов.

Комментарии

Все новости рубрики 75-летие Победы