Недетские рассказы о войне

Серия публикаций

   Война. Это слово вызывает смятение. Ни одно кровопролитие не обошлось без жертв и разрушений. Она принесла горе и страдания, обрекала детей на сиротство. Великая Отечественная война была самой разрушительной.
    Все лишения испытала на себе Нэлли Николаевна Бондаренко. Родилась она в 1937 году в деревне Лисье Лебяжьевского района. В годы войны Нэлли жила с мамой в колхозе «Молот», через какое-то время они с матерью переехали в Требушинное. В памяти девочки на всю жизнь сохранился момент, как отец прибежал из Лебяжья на лыжах, чтобы проститься перед отправкой на фронт. Это была их последняя встреча. На прощание он сказал, чтобы они не избавлялись от коровы и что война будет долгой. А ещё в памяти остались лишь тягостные ожидания окончания той войны и времени, ког-а не будет голода, суровых лишений и испытаний.
   Не охотно люди того поколения рассказывают обо всем этом. Просто не хотят ворошить прошлое. Пусть немного пафосными покажутся слова, но «в огне войны горело их детство». Ведь надо иметь мужество и волю, чтобы разбередить затянувшиеся душевные раны. Но живущим сегодня надо об этом знать, помнить и преклоняться перед теми, кто пережил войну. И детская память хранит многое.
   – Когда была презентация первой Книги памяти «Труженики тыла» в нашей школе, то много было сказано о том, как трудились в деревнях люди ради фронта, ради Победы. Да и просто, чтобы выжить самим и сохранить своих детей. Ведь в селе оставалось немного мужчин, – рассказала Нэлли Николаевна. – Те, у кого была бронь, пожилой председатель да беззащитные женщины и дети.
   Рассказала собеседница и о том, как бабушка ей сшила холщовую варежку, чтобы можно было вместе с другими ребятишками ходить на колхозные поля и вырывать колючие стебли осота. Подростки шли, надеясь, что на полевом стане им дадут тарелочку супа. Вспомнилось, как председатель колхоза догонял их с плеткой на лошади за то, что дети вырвали репу на колхозном огороде. А они, размазывая слезы, убегали от него.
   Все пережили дети войны. Наконец-то все закончилось. Стали приходить с войны мужчины. Жизнь начала налаживаться. Но не у всех. Папу своего Нэлли Николаевна так и не увидела. Умер он в госпитале. А она помнит его молодым и смелым. Об отце она узнала в 2015 году в канун празднования 70-летия Победы из информации на сайта «Подвиг народа». И о наградах, которые он не успел получить.
   Каждый год Нэлли Николаевна вместе с другими односельчанами приходит к памятнику в центре села, чтобы почтить память своего отца. Она много лет трудилась экономистом в колхозе «Маяк» села Требушинное. И сейчас она живет здесь. У Нэлли Николаевны трое детей - два сына и дочь. Дочь Ирина и сын Геннадий живут в этом же селе, а Владимир - в Кургане. Бабушку радуют семь внуков и семь правнуков.

Галина ШАДРИНА,
председатель
районного совета ветеранов.

Комментарии

Все новости рубрики 75-летие Победы