Недетские рассказы о войне

Серия публикаций

   В селе Золотое в 1939 году родилась Валентина Федоровна Алексеева. Здесь и живет сейчас. Её детство прошло  трудные годы. Вот что рассказала она о себе.

   – Наша семья Приходько была большая. Отец Федор Михайлович родился здесь, мать Наталья Леонидовна (Петрова) из Макушино, её семья жила в большом доме, а когда родителей раскулачили и сослали в ссылку, в этом доме располагался райком комсомола. Позднее меня здесь принимали в комсомол. Когда началась война, я была совсем маленькая, брату Васе было десять лет, сестре Нине семь лет, сестре Зине четыре года. Жили мы небогато, но не голодно. У нас был свой дом, хозяйство, огород. Папу я не помню. По рассказам мамы знала, что он был стройным, высоким. Я всем говорила, что придет мой папа с войны, возьмет меня на руки и я до неба достану.
   В сентябре 1941 года его призвали на фронт. Перед отправкой он решил хоть немного заготовить дров. Привезли дрова, мама решила помочь сбросить их с телеги. Бревно ударило руку, она получила перелом. Её тут же увезли в Сетовное, оказали помощь, и они вернулись домой. А утром отец уехал в военкомат.
   Время шло, рука зажила, мама пошла работать на ток. Она молотила и веяла зерно. Из зерна она украдкой варила нам кашу, а в обед мы эту кашу съедали. Вечером она привозила чугун домой, чтобы вымыть. Мы ножом скоблили и доедали пригоревшую кашу. Нам она тогда казалась вкусной. Помню, когда Вася учился в четвертом классе, к нам пришёл бригадир и попросил его на лошади боронить колхозные поля, пообещав за работу десять килограммов зерна. Мама пошла в школу и попросила учителя отпустить его. После школы Вася поступил на курсы трактористов и работал на тракторе. Нина помогала маме. Летом она ходила в лес за ягодами. Собирала клубнику и вишню. Когда мы с Зиной подросли, она стала брать и нас с собой. Мама приходила поздно, брала ягоды и несла их в Красино, меняла на творог или жмых, который был в пластинах. Она разламывала его на кусочки и давала нам.
   Вася и Нина ходили на болото за диким луком. Мама пекла пироги с яйцом. Сладостей у нас не было. Мы с подружкой ходили на пруд, там росли ракиты. Весной ветки трескались и из трещин вытекал сок. Мы грызли веточки и представляли, что это мед. Ещё несколько эпизодов хранит моя память. За огородом, на колхозном поле, рос горох. Как-то мы с подругой ели горох, вдруг к нам подъехал объезчик и спросил: «Вы чьи?». Я испугалась и молчала. А Валя ответила: «Нас никто не посылал, мы сами пришли». Тогда он отправил нас домой.
   Когда мне было лет пять, мы с подружкой шли по дороге за деревней, мимо нас проезжала на лошади девочка. Она остановилась и говорит: «Надо вам зерна? Давайте я вам насыплю». Завязала наши платья пояском и насыпала зерна. Нести было тяжело, но мы дошли. Мама,увидев меня, заплакала. Я не понимала, почему она плачет, то ли от радости, то ли от горя. А ещё рядом с нами жили дед Иван с бабой Марьей. Она была слепая. Когда они копали картошку, бабушка собирала на ощупь, поэтому клубни оставались в земле. Весной дед Иван начинал пахать огород, а я собирала оставшуюся картошку и приносила её домой. Мы ее мыли, сушили, толкли в ступе и варили кисель. Мама, оставшись с больной рукой, сумела уберечь нас от голода.
   От отца редко приходили письма. Через какое-то время вестей не стало. Он был в немецком лагере. Все годы мы надеялись, что он жив, ведь похоронки мы не получали. В конце войны мы получили от него письмо. Он писал, что жив и скоро будет дома.
Наступила долгожданная победа. Я ничего не помню, а брат рассказывал: «Мы были в поле. Увидели издалека, что быстро приближается на лошади бригадир. Мы думали, что что-то случилось. А он кричал: Победа! Праздник! В деревне люди радовались, обнимались, ликовали, некоторые плакали».
   Домой папа приехал в конце 1946 года. Встречу с отцом я хорошо помню. Нам сообщили, что он доехал до Сетовного. Вася поехал на лошади его встречать. Мама сшила нам с Зиной новые платья. На встречу с отцом собралось всё село. Меня и Зину пропустили в горницу. Мама спросила, узнаём ли мы отца. В центре комнаты сидел на табурете мужчина, увидев нас, он встал, обнял и начал целовать.
   Вернулся отец болезненный, плен подорвал его здоровье. Вскоре его пригласили на собрание колхозников. Представитель военкомата вручил ему награды и рассказал: «Федор Михайлович закончил войну в звании младшего лейтенанта. Командир пулеметного взвода. Был на фронте. В 1942 году был дважды ранен, попал в немецкий плен, совершил побег. Награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией». После этого отца приняли в колхоз.
   Мы все четверо выжили, выросли, завели свои семьи, честно трудились в Золотом. А родители вынянчили своих внуков. В честь бабушки Наташи (внуки звали ее баба Таля) названы две правнучки. Давно нет родителей. Мама умерла в 1970 году. Отец ушёл из жизни в 1987 году. Оба они покоятся на сельском кладбище. Уже народилось три поколения внуков, правнуков и праправнуков, которые живут под мирным небом. Пусть никогда они не испытают всех тягот войны.

Галина ШАДРИНА,
председатель райсовета ветеранов.

Комментарии

Материал предоставил Макушинский районный архив об истории Серебрянского детского дома

Обутковцы внесли достойный вклад в эту великую, общую для всех и дорогую нам Победу

Все новости рубрики День Победы