Недетские рассказы о войне

Серия публикаций

   Мы продолжаем серию публикаций о тех жителях района, кто в детском возрасте вместе с семьей жил на оккупированной немцами территории. Сегодня своими воспоминаниями делится жительница Коновалово Валентина Волкова.

   – Я родилась Орловской области 25 июня 1925 года в семье, где было шестеро детей: три брата и три сестры. Когда началась война, мне было шестнадцать лето. Помню, в это время я закончила шестой класс. Мы знали, что немцы продвигались стремительно. В октябре немцы захватили наше село. Мы оказались на оккупированной территории. В оккупации мы находились до 23 октября. Пока у нас в селе были немцы, мы не учились. Они установили свой «порядок». Это был режим насилия, грабежа и рабского труда. Все взрослое население и дети с четырнадцати лет должны были трудиться. Людям предлагали работу в Германии, за отказ грозил арест.
   Нашей семье повезло – нас не отправили в Германию, но и здесь мы хватили горя. Старший брат был эвакуирован в Сибирь, старшая сестра тоже уехала. Они были эвакуированы вместе с заводом. Работала она контролером, проверяла качество снарядов. Еще я с ужасом вспоминаю ночные бомбежки. Часто снаряды падали в огороды, но дома в нашей деревне остались целыми. А вот в соседней деревни после бомбежки было страшное зрелище: зияли дыры и воронки от бомб и валялись бревна и осколки. Некоторые даже бегали посмотреть на эту деревню. Захватив село, немцы разместились в домах, что получше. Наш домик им не приглянулся. Немцы заходили во дворы и начинали там хозяйничать. У нас забрали корову, две овцы, гусей, кур. Пугали нас автоматами, но не убивали. Люди были истощены и обессилены, часто теряли сознание. Нас заставляли рыть окопы, выравнивать землю и делать площадки для полигонов. Так как местность холмистая, мы весь день копали. Приходилось работать с утра до позднего вечера. А в 1943 году, как сейчас помню, 23 февраля к нам в дом вошли люди в белых костюмах – лыжники. Мы были напуганы. Незнакомцы показали нам красные книжечки и сказали, что они бойцы Красной Армии, что освободили нас от захватчиков.
   После освобождения села мы очень радовались, помогали солдатам прятать машины, орудия и бомбовозы. А еще в лесу, за деревней, солдаты оборудовали два аэродрома. Нам приходилось маскировать самолеты и бомбовозы. Делали пласты из земли, обкладывали технику, а сверху набрасывали зеленую сетку, затем забрасывали их ветками, чтобы немцы не заметили. Мы старались надежно замаскировать военную технику, чтобы немцы не могли их обнаружить. Для нас было это основной задачей. Воздушные налеты немцев были постоянные, бомбежки, гул самолетов. Было страшно, но мы радовались тому, что противник не обнаружил технику.
   В 1944 году я стала продолжать учебу, училась в соседнем селе. Тетрадей не было, писали на разной бумаге и на газетах. Электричества не было. Учились при свете керосиновых ламп. Жила на квартире, в 20 километрах от нашего села Заречье. Трудно было и питание плохое, и платить хозяевам нечем. Пришлось бросить школу, в десятый класс я не пошла. После окончания девятого класса уехала в Донбасс к брату. Там и познакомилась со своим супругом Николаем Арсентьевичем Волковым. В начале пятидесятых годов мы приехали в село Половинное Курганской области. Мне предложили работу в колхозе учетчиком. Муж – участник Великой Отечественной войны, стал трактористом. Его самоотверженный труд был отмечен медалью «За освоение целинных и залежных земель». В 1962 году мы переехали в Коновалово. Муж работал комбайнером, а я
завскладом. Работали по-ударному. И здесь Николай Арсентьевич был премирован поездкой в Москву на выставку ВДНХ. Мы оба имеем медаль «Ветеран труда». Вырастили два сына и две дочери, дали им образование. И всем желаю мирного неба, чтобы никогда не было войны, – рассказала Валентина Степановна.

Галина ШАДРИНА,
председатель районного Совета ветеранов.

Комментарии

Все новости рубрики 75-летие Победы