Недетские рассказы о войне

До пятилетия Лиды оставалось месяц с небольшим, когда началась Великая Отечественная война

   Моя собеседница Лидия Гарапучик (Глухих) родилась пятого июля 1936 года на территории Польской республики в небольшом белорусском хуторе близ деревни Пигасы. В 1939 году эти земли вернулись в состав СССР. Сейчас адрес места рождения такой – Брестская область, Дрогичинский р-он, деревня Пигасы. Родители – мама Гарапучик Акулина Ионовна, домохозяйка. Отец – Гарапучик Трофим Петрович служил обходчиком на железной дороге. В семье подрастали четыре дочери – Матрёна, Мария, Лидия и Анастасия.
   – Жили мы на хуторе и считались семьей единоличников, потому что отец не вступил в колхоз, а работал на железной дороге обходчиком. В свободное время чинил и шил обувь для семьи и жителей соседних деревень. Вокруг дома был разбит большой яблоневый сад. Отец любил яблоки. Мы их заготавливали на зиму: пересыпали сеном и так они хорошо сохранялись. Мы с сестрами выросли на витаминах, – рассказала Лидия Трофимовна.
   До пятилетия Лиды оставалось месяц с небольшим, когда началась Великая Отечественная война. Из воспоминаний Лидии Трофимовны: «Немцы иногда заглядывали к нам на хутор. Матрёна – подросток пряталась от них, чтобы не обидели. А меня и Марию немцы заставляли ловить кур. Мы же с сестрой ловили их плохо, специально распугивали и старались не поймать, шумели и специально падали. Немцы ругались, но нас не били. Также забирали продукты, поэтому всё приходилось прятать».
   Недалеко от хутора проходила железная дорога через мост. Из леса приходили партизаны с оружием, приносили взрывчатку и уходили вместе с отцом к мосту. Когда его взрывали, было очень страшно: мы все это видели, осколки разлетались далеко. Часто ночами фашисты стреляли, мы слышали свист пуль и было видно, как они летят огненными полосками в ночи... Мост и рельсы постоянно ремонтировали. Немцы пускали поезда и впереди цепляли две-три платформы, но всё равно это не помогало. С того времени, как отец стал подрывником, наша семья потеряла покой. Каждую ночь мы ложились спать в одежде и обуви. Возле каждого ребенка был заготовлен кузовок с одеждой на случай побега. Днем мы тоже были настороже. Мама нас постоянно учила, как вести себя, если неожиданно придут немцы, куда прятаться, если они схватят родителей, надо спрятаться и молчать, даже если они начнут убивать родных; к кому и куда идти, если с родителями случится несчастье. К родным в деревню Пигасы – нельзя, а только в соседнюю деревню, где находилась явочная квартира. Мы жили в постоянном напряжении.
   Однажды этот день настал. В хутор прибежал человек, который предупредил, что отца выдали и нам надо спасаться. Помню, как мы бежали в лес. Тасю маленькую несла мама, а меня подхватил отец. Точно назвать год не могу, но с того времени и до освобождения от фашистов белорусской земли семья жила в партизанском отряде. Это продолжалось долго.
   Лидия Трофимовна помнит бомбёжки, взрывы, обстрелы, когда она малышкой очень пугалась и это настолько врезалось в память, что до сих пор боится раскатов грома во время грозы. В 1944 году Белоруссию освободили от фашистов советские вой-
ска. Отец ушёл воевать, а мать с четырьмя дочками вернулись на родной хутор. Там их ожидало пепелище. Фашисты сжигали
дома партизан. Семью на первое время приютили у себя родственники из деревни Пигасы. Затем снова жили в землянке. Сложно было прокормить четырех детей Акулине Ионовне, и она решилась в 1952 году по Программе переселенцев отправиться на новое место жительства в Зауралье.
   С этого времени семья Гарапучик прописалась в деревне Красный Маяк Макушинского района. Лидия продолжила учиться. Окончила школу в двадцать лет на хорошо и отлично. В 1957 году, сразу после окончания школы, Лидия вышла замуж за Тимофея Глухих. В этом же году Лидия Трофимовна начала трудиться разнорабочей в совхозе «Пионер». В 1961 году они переехали в Пионерское. Лилия Трофимовна работала почтальоном, буфетчицей в бане, секретарём-машинисткой директора совхоза. Здесь ей пригодились школьные знания.
   Пять директоров совхоза сменилось за время её работы. Была она грамотной, скромной, исполнительной и трудолюбивой. В 1991 году ушла на заслуженный отдых. Имеет звание ветерана труда (трудовой стаж – 34 года). Сейчас Лидия Трофимовна живет с мужем, которому 92 года, в селе Пионерское. Вместе они 62 года. Лидия Трофимовна ухаживает за мужем, топит печь, готовит еду, держит кур и бройлеров, хлопочет в огороде и делает заготовки. Она очень любит делать родным подарки и собирать грибы.
   – Так случилось,что в в родной деревне Пигасы мы были последний раз в 1973 году. Сама я была дважды на маминой родине. Мне до сих снится, как я босиком хожу по песчаным дорожкам, – вспоминает дочь Людмила Глухих.

Записала Галина ШАДРИНА,
председатель
районного Совета ветеранов.

Комментарии

В этом году в Макушинской СОШ № 1 продолжилась акция, посвященная 75-летию Победы

Все новости рубрики 75-летие Победы