Недетские рассказы о войне

Их детство прервалось 22 июня 1941 года

   Их детство прервалось 22 июня 1941 года. В тот далекий летний день люди занимались обычными для себя делами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и многие жизни перечеркнет война. У целого поколения, рожденного со второй половины 20-х по 1945 год, украли детство. «Дети Великой Отечественной войны» – так называют сегодняшних 75-90-летних людей, и таких в Макушинском районе на сегодня проживает около 600 человек. О десятерых из них, тех которые жили в оккупации у немцев в годы войны, мы предлагаем вам, дорогие читатели, серию публикаций «Недетские рассказы о войне». В прошлом номере вышла первая – о Лидии Глухих из Пионерского. Сегодняшний рассказ о Нине Матвеевой из Клюквенного.

   Родилась она восьмого июня одна тысяча девятьсот тридцатого года в деревне Ржавец Могилевской области. Её память хранит многое, в том числе и события Великой Отечественной войны.
   – Стояло жаркое лето 1941 года. Восьмого июля, ближе к обеду, когда все взрослые были в поле, вдруг загудели двигатели машин. Ребята, которые спасались от жары, играя во дворах, а кто-то и дома, побежали прятаться. Они уже знали, что идут немцы. Грузовые машины шли колоннами, сзади тащили мотоциклы. По сельской дороге поднялась пыль, а техника всё прибывала и прибывала, – вспоминает Нина Дмитриевна.
   Старшая дочь Нина вместе с малышами пряталась на печи, а потом они решили перебраться в подпол. Дети уже знали, что началась война и немцы быстро наступают. Нина Дмитриевна отчетливо помнит события семидесяти восьмилетней давности. Тогда ей было одиннадцать лет. Жили они в Белоруссии. Хотя прошло столько лет, она отчетливо помнит то, как по-хозяйски вели себя немцы на чужой земле. Они просто выгнали половину сельчан из своих домов и расположились там сами. Стояли месяца два.
  – Они никого не убивали в нашей деревне, – рассказывает пенсионерка. – Жители деревни были дружными. В лесах скрывались партизаны. Немцы расспрашивали у местных жителей о них, наводили справки о родных, но никто не предавал. Позднее мы узнали, что в соседней деревне были расстреляны несколько жителей. Немцы уводили коров, свиней, кур, забирали картошку и сало. Помню, как поймали петуха и приказали матери отрубить ему голову. Мама этого никогда не делала. Понятно, что она отказалась. Солдаты посмеялись и отпустили птицу. Этим всё и закончилось.
   Знали жители белорусского села, что немцы идут на Москву. Торопятся и особо не зверствуют. Но когда они отступали, то выжигали целые селения, жители прятались в лесах. Убивали скот на глазах жителей. Ничего не оставили после себя.
   После войны жилось очень трудно. Дети работали наравне со взрослыми на полях. Помогали ухаживать за скотом. В Белоруссии Нина Дмитриевна прожила до 1958 года. Затем вместе с мужем и детьми приехала в деревню Бородинка. Работала телятницей, разнорабочей. Совхоз расширялся, строился, расцветал. На хрупкие плечи женщин тех лет выпала огромная доля физического труда.
   Сегодня у Нины Дмитриевны большая семья. Её любят и ценят четверо детей, десять внуков, девять правнуков. Всех она очень любит и каждому помогает как может. Живет с дочерью, радуется солнцу и каждому дню. Добродушная и ласковая, Нина
Дмитриевна в свои годы остается такой же работоспособной, как и раньше.

Галина ШАДРИНА,
председатель
районного Совета ветеранов.

Комментарии

В этом году в Макушинской СОШ № 1 продолжилась акция, посвященная 75-летию Победы

Все новости рубрики 75-летие Победы