Не оставил тёмного пятнышка

Воспоминания сына об отце

   Житель Макушино Виктор Игнатьевич Манюшкин родился в 1922 году в селе Большое Мартино. В семилетнем возрасте вместе с родителями переехал в Красноярский край. Какое-то время семья жила в Барабинске Новосибирской области. Там он окончил художественную и среднюю школы и был направлен в Иркутское военное авиационное училище. Окончив его, получил направление в 268 авиационный полк механиком самолетов. В этом Краснознаменном истребительном полку он прошел всю войну.
    Вернулся домой Виктор Игнатьевич только в 1947 году и стал работать учителем рисования и трудового обучения. Он умел делать, мастерить и ремонтировать буквально всё. Был от природы талантлив. И этому учил ребят сначала в железнодорожной школе №3. Затем много лет он отдал Макушинской средней школе №1. Не одно поколение учеников помнят уроки учителя-фронтовика, который охотно передавал свои знания и умения. Свою трудовую деятельностьон зако нчил в профтехучище.
   Мы встретились с сыном Георгием Манюшкиным, который двадцать восемь лет трудился на ремонтно-механическом заводе, а после его реорганизации много лет работал в Управлении сельского хозяйства, и попросили рассказать о своем отце. Георгий
Викторович принес фотографии военных лет, сделанные на аэродроме Ельс на Западной Украине. На одном из них участники встречи, ветераны 268 прославленного истребительного авиаполка у памятника летчикам. Второй снимок 1945 года. Он был ему очень дорог. Трофейный немецкий мотоцикл после войны использовали для передвижения на аэродроме.
   – О войне отец рассказывать не любил. Наверное, трудно было ему ворошить в памяти те страшные события. Хотя война ему снилась всю жизнь. Мы знали о его нелегкой службе и о том, что он любил встречи с однополчанами, писал им письма и очень этим гордился, – рассказал Георгий Викторович. – Папа был награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и другими. В 1996 году он ушел из жизни.
   В одном из приветственных писем есть запись: «Дорогие друзья – однополчане! Вы проявляли мужество и отвагу в боях за Родину и оправдали все надежды, вкладывали свой труд в обеспечение боевых вылетов самолетов. С июля 1942 по май 1945 годов вам пришлось несколько раз переучиваться на новую машчасть. В сжатые сроки вы освоили программу ночной подготовки и с честью выполнили боевые задачи ПВО.
   Переучиваясь, вы выполнили задачи по перегонке новых истребителей из-за границы  Закавказье и на Ленинградский фронт – 22 экипажа! Случалось, что при перебазировании к новому месту боевых действий вы несколько суток обеспечивали боеготовность истребителей к вылету, действуя мужественно, тактично и грамотно. В конце апреля 1945 года полк выполнил задачи ночного блокирования с воздуха, окруженных фашистских войск в Бреслау. Летчики отлично выполнили поставленную задачу».
   Читая эти строки, так и хочется сказать: «Каждый советский солдат с честью выполнил свой долг по защите рубежей нашей страны от захватчиков, показывая пример мужества, самообладания и любви к Родине, поэтому наша страна всегда была непобедима».
   Какие в нашем полку были люди! Никто не оставил тёмного пятнышка. Мы чтим память каждого бойца.

Комментарии

Все новости рубрики 75-летие Победы