На войне и не такое бывает

Лучшие школьные сочинения

   Великая Отечественная война – событие, которые мы помним до сих пор. Оно, несомненно, выступает как мрачный эпизод в истории Российского государства, так и показатель доблести и чести русского народа. Жизнь людей в нашей стране была лишена красок на долгие четыре года, тянувшиеся так мучительно длинно и больно.
   На фронт добровольно уходили молодые девушки и парни, чьи-то сыновья, отцы, мужья. Ранее они имели свои цели и мечты,  о теперь их объединяло одно – нестерпимое желание победы и скорейшее освобождение Родины.
   Об этом же мечтал и мой прадед Середин Андрей Иванович, который прошел всю войну от начала до конца. И хотя он умер уже девятнадцать лет назад, воспоминания о нем в нашем доме живы до сих пор. О прадеде я знаю лишь со слов бабушки да из сохранившихся документов. Но в нашей семье существует легенда о существовании дневника, который Середин Андрей Иванович якобы вел, когда попал в плен к немцам. Конечно, по известным причинам многие записи безвозвратно утеряны, но восстановить хронологию событий возможно.

Из дневника Середина Андрея Ивановича
«3 марта 1944 г.

   …Наш партизанский отряд окружили немцы. Многие товарищи погибли. Фашисты хотели и оставшихся убить. В последний момент передумали. Предложили сотрудничать. Мы согласились.»

«5 марта 1944 г.
Немцы жестоки в обращении с пленными. Видно, что ненавидят русских. Вечером убили двух человек – попытались сбежать.»

«8 марта 1944 г.
Прошло ровно два года с того момента, как меня призвали в РККА. Сегодня привели новых пленных в наш небольшой лагерь. Молодые ребята. Наверное, пытались бежать из соседней деревни. Да некуда – немцы всюду.»

«12 марта 1944 г.
Добрались до Станиславчика (это Украина). Пока остаемся здесь. Выдали одежду. Сказали, что скоро поручат мне миссию.»

«16 марта 1944 г.
Через несколько дней, 19 марта, должен буду отвезти немецкого майора в Винницу. Зачем – неизвестно. Слышал, что 13 марта усилиями войск 3-го Украинского фронта был освобожден Херсон. Думаю, скоро и нас освободят. Жду с нетерпением.»

«19 марта 1944 г.
Вечером повез немецкого майора в Винницу. Тот в дороге заснул. Я бы не заметил, если бы не грохот чего-то тяжелого. У него выпал пистолет из рук. Странно, что он не проснулся. Я поднял оружие. Сердце билось как заведенное, никак не затихал шум крови в ушах. Может, убить? Нет, «язык» может пригодиться. Спрятав пистолет, я продолжил путь, чуть отклоняясь от курса – туда, где, по моим предположениям, было ближе всего до наших, русских. Я не проехал и двадцати километров, как понял, что меня окружили. Почему-то у меня не возникло мысли, что это были фашисты. Был уверен – русские. Остановился. Выхожу из машины. Стою и улыбаюсь во все лицо. Навстречу мне настороженно выходят несколько солдат.
   – Добровольно сдается? – тихо и с удивлением прошептал один другому.
  – Ребята! Ребята! Я свой. Я в плену был. Меня Андреем зовут, – начал я дрожащим от навалившихся разом чувств голосом.
   Солдат пристально на меня посмотрел: на мне была немецкая форма. Машина, стоящая сзади меня, также не была советской.
   – Один? – задал вопрос другой офицер.
   – Нет. В машине сидит еще немецкий майор – заснул. Я вез его в Винницу, – мой голос продолжал дрожать, но теперь уже от капли страха, появившейся в сердце: вдруг не поверят.
   Один из присутствующих тут же пошел проверить: есть ли в машине кто-то еще.
   – Здесь никого нет. Рядом с дверцей только фуражка лежит, – сказал боец, продолжая осматривать мой транспорт. – Удрал фриц!
   – У него нет оружия, – мой голос звучал хрипло. Только сейчас я понял, что все это время почти не дышал. Я достал пистолет, который был в руках фашиста, и отдал его молодому парню, который стоял ближе всех ко мне.
   – Хорошо. Этого в лагерь, к командиру, – скомандовал один из офицеров двум бойцам. – Остальные за немецким майором. В темноте да еще и в лесу, он далеко не мог уйти. Через пару часов я был уже у командира. Тот задавал мне вопросы, касающиеся моего прошлого: где служил, как и когда попал в плен. Я отвечал честно, уверенно, особо не раздумывая. После двухчасового расспроса, когда уже светало, меня отправили к остальным бойцам...»

Эпилог
Военные заметки прадеда Середина Андрея Ивановича, несомненно, являются ценной реликвией моей семьи. Они повествуют об истории его жизни на войне, рассказывая в подробностях о нелегкой солдатской участи, о тяготах и лишениях, которые ему пришлось пережить. Мой прадед имеет награды: «За боевые заслуги», медаль «За отвагу», Орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Каждая из них была вручена не просто так: Андрей Иванович не раз рисковал своей жизнью, чтобы доставить секретные бумаги в назначенное место. Об этом свидетельствуют наградные листы, имеющиеся в информационных ресурсах открытого доступа, которые наполнены военными архивными документами о ходе и итогах основных боевых операций.
   Мой прадед, как и другие солдаты, всеми силами приближал Победу. Середин Андрей Иванович был мужественным и бесстрашным, дисциплинированным и исполнительным. На мой взгляд, вся его жизнь – подвиг. Я очень горжусь своим прадедушкой, ведь ему и миллионам других людей пришлось преодолеть столько испытаний, но это их не сломило. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.

Софья ЛЫЖИНА.
11 класс.

Комментарии

Все новости рубрики 75-летие Победы