Мы помним город осаждённый

27 января особая дата в истории нашей страны

   Многие знают, что 27 января особая дата в истории нашей страны. В этот день в 1944 году была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась девятьсот долгих дней и ночей. В районном Доме культуры прошло открытое мероприятие «Мы помним город осаждённый», в котором приняли участие обучающиеся Макушинской школы №1 и студенты местного многопрофильного филиала Курганского базового медицинского колледжа.

   Открыла мероприятие председатель районного Совета ветеранов Галина Шадрина. В приветственном слове Галина Валерьевна обратилась к присутствующим с просьбой хранить память о пережитых днях Великой Отечественной войны и о днях блокады Ленинграда. А ведущий Виктор Лизунов призвал помнить их подвиг и непоколебимую волю к победе – пример высокой нравственности, мужества и стойкости нашего народа, в дни самых суровых испытаний.
   Ребята с интересом слушали рассказ об испытаниях, выпавших на долю жителей осаждённого Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Как с первых дней войны дети старались помочь взрослым. Они вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными.
   Зрителям рассказали о ленинградской школьнице Тане Савичевой, которая во время блокады вела дневник, содержащий девять страшных строк, рассказывающих о смерти близких. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. Впечатление на детей произвёл рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки.
   В ходе мероприятия звучали стихи о войне, о блокаде. Затем продемонстрировали фильм «Мы помним город осаждённый». В заключение мероприятия минутой молчания почтили память погибших ленинградцев.
   Выйдя на улицу, участники присоединились к Всероссийской акции «Блокадный хлеб», организованной работниками Дома детства и юношества. Ключевой символ акции – кусочек чёрного хлеба – норма рядового жителя Ленинграда на день. Волонтеры раздавали листовки и кусочек чёрного хлеба – суточную блокадную норму весом сто двадцать пять граммов.
   Пока мы помним о ленинградцах – они живы в наших сердцах. Её сохранение – самый простой способ выразить сострадание участникам тех далеких событий.

Комментарии

В этом году в Макушинской СОШ № 1 продолжилась акция, посвященная 75-летию Победы

Все новости рубрики 75-летие Победы