Листая старый альбом

Лучшие школьные сочинения

   Гордость любого края – это прежде всего люди. Они являются украшением нашей земли и навсегда останутся в памяти людской. Мне хочется написать не о великом, а о самом обычном человеке, который не бежал от трудностей, многое умел делать своими руками, любил жизнь. Это мой прадедушка Иван Иванович Халява. Вот лежат его фотографии. На одних я вижу его молодым и красивым, жизнерадостным, на других – чуть постарше. Такое родное, хорошее, спокойное лицо. Серо-голубые глаза, прямой небольшой нос, красивые вьющиеся волосы. Прадедушка очень хорошо пел. Так хорошо, что его записывали на радио. Об этом я узнала от своей бабушки. Прадед никогда и ничем не любил хвастаться. Он всегда имел собственное мнение, ни перед кем не унижался, никому не кланялся. Про таких говорят «неудобный человек». Жизнь его сделала таким неудобным: немало было трудностей и лишений. Рано он остался без матери. Жил с отцом и мачехой. Получил неполное среднее образование. До войны работал механиком, ездил с кинопередвижниками по всему району. Все от мала до велика обращались к нему по имени: «Иван Иванович приехал, какое кино привезли?». Всей деревней собирались на сеанс и в жару, и в дождь, и в метель…
   Передо мной фотография на военном билете и трудовая книжка прадеда, награды, среди них медаль. Жаль, что с живым побеседовать, спросить о чём-либо уже не удастся. Знаю из рассказов бабушки, что он был призван на службу в ряды Красной Армии в 1942 году. «Учебка» была в Чебаркуле, там готовили новобранцев к отправке на фронт. Дни службы, по рассказам прадеда, были ужасны. Кормили очень плохо, люди голодали.
   Все испытывали огромные физические нагрузки, к вечеру валились с ног, а тут ещё ночные побудки, проверки на прочность, неуставные отношения. Прадедушка хоть и небольшого роста, но за себя мог постоять. Или из-за этого, или из-за его неблагозвучной фамилии он попал в немилость к своему командиру. Издевательства стали такими, что прадед решил: «Уж если погибать, так на войне, а не в «учебке» в Чебаркуле». Бежать помогли ребята-сослуживцы: выкроили форму военного образца, узнали о времени отправки эшелона на фронт. Прадед ехал в товарном вагоне под лавкой, тайком, боялся – военное время, за вольности наказывали строго. Ближе к линии фронта начались побеги, ведь все молодые. Кому умирать хочется? А в вагоне вдруг на одного человека стало больше. Это прадед объявился. Терять ему нечего, и с этого момента он был отправлен на фронт. За чужими спинами не прятался, побывал в различных сражениях, трижды ранен при выполнении боевых заданий. Про себя говорил: «Родился в рубашке». В 1943 он служил в первой стрелковой бригаде командиром отделения. Прадед дома всем говорил, что воевал в пехоте. Он особо о войне не рассказывал. Даже порой обидно было, все ветераны интересные истории о войне вспоминают, а наш только отшучивается. И только после его смерти мы узнали, что, согласно документам, не в пехоте, а в особом подразделении служил наш герой. До конца жизни хранил прадед молчание, был верен данному слову. Хочется сказать: «Прости, что не поняли, что приставали с расспросами, что обижались, другим завидовали…» Но уже не скажешь. Зато гордости за прадеда и уважения к нему стало больше во сто крат.
   В 1944 году война в Польше, был ранен в левую ногу, настолько тяжело, что её хотели ампутировать, а ему всего 20. На ампутацию ноги прадед не согласился и до смерти ходил на двух ногах, хотя и не так быстро, как ему хотелось. Хирург попался очень хороший, ногу удалось спасти. А на него живого из Польши пришла похоронка родителям. Уже вторая. Когда лежал на поле боя без сознания, прошли немцы. Фашисты автоматной очередью добивали тех, кто еще жив. Видимо, приняли за мертвого. Потом, дождавшись затишья, прошли наши. Санитары выносили едва живых бойцов. Тоже не заметили. Сообщили командиру об убитых. И пошли письма, похоронки… Чудом, спустя какое-то время, выкарабкался наш боец с того пепелища. А сколько слёз дома было пролито! Но прадед живым вернулся домой. Его грудь украшали медали «За победу над Германией», орден Отечественной войны.
   И сейчас эти реликвии я внимательно рассматриваю вместе со старыми фотографиями, вглядываюсь пристально, вспоминаю
рассказы бабушки, мамы и думаю – нет срока давности ни у этих вещей, ни у тех далеких событий. Ведь это надо знать, необходимо хранить в нашей памяти, чтобы рассказать потом следующему поколению. Казалось бы, жил человек просто, всю жизнь на совесть работал на одном месте. Потребовалось защищать Родину – защищал, возможно, и подвигов не совершал. Но свой вклад, пусть маленький, в историю страны внес. Вот таким был мой прадед.

Анастасия ТИХОНОВА. 10 класс.

Комментарии

Все новости рубрики 75-летие Победы