Это надо живым!

Лучшие школьные сочинения

   Мы продолжаем публиковать серию материалов, посвященных Великой Отечественной войне, сочинения одаренных детей, школьников-победителей муниципального этапа Всероссийского конкурса «Без срока давности». Муниципальный этап конкурса в нашем районе проходил с 9 по 20 января 2020 года, в нем приняли участие 29 обучающихся. Лучшие работы шестерых направлены в Курган для участия в региональном этапе конкурса.

   Война! Это страшное слово каждый воспринимает по-разному, но на всех оно наводит ужас. Во все времена святым долгом потомков было чтить память погибших, знать героев и защитников по именам и фамилиям. До сегодняшнего дня сердца людей не отпускает Великая Отечественная война. Она принесла не только голод, разруху, но и миллионы умерших и пропавших без вести.
   Жителей села Сетовного война 1941-1945 годов не обошла стороной. И я хочу рассказать историю, которая произошла в семье наших односельчан. Эту историю мы узнали из материалов урока мужества.
   Петр Григорьевич Сиверин родился в 1904 году в деревне 1 Мая. В 1941 году был призван на фронт, а с 1942 года считался пропавшим без вести. Его супруга, Александра Наумовна, осталась с двумя сыновьями на руках, Мишей и Юрой. Всё время они
ждали и верили в то, что их муж, отец вернется домой с победой. Но….увы, никаких вестей они не получили. Так, с надеждой на встречу с милым и прожила Александра Наумовна до конца дней своей жизни. В 1967 году, так и не дождавшись мужа с войны, она умерла.
   А 7 апреля 2011 года семья Сиверина Юрия Петровича получила весть о том, что в очередном номере газеты «Новый мир» напечатан список солдат, призывавшихся из Курганской области и трагически погибших во время Великой Отечественной войны в немецком пересылочном лагере «Дулаг-184». В этом списке есть данные солдата Сиверина Петра Григорьевича 1904 года рождения.
   Мы даже представить не можем, какие чувства переполняли каждого члена семьи Сивериных. Родственники связались по телефону, указанному в газете, с членами поисковой группы «Вяземский мемориал» и уточнили данную информацию. Затем выслали документы, подтверждающие нахождение рядового Сиверина Петра Григорьевича в немецком лагере «Дулаг-184». Рядовой Сиверин П.Г. принимал участие в Смоленском сражении 1941 года, которое представляло собой самую крупную оборонительную операцию начального периода войны. Это сражение происходило на территории Смоленской и близлежащих областей. Главным направлением стало Смоленско-Московское, а узлом нашей обороны – город Смоленск. Несколько сотен тысяч бойцов и командиров Красной Армии оказались в окружении западнее Вязьмы. Это стало местом одной из самых больших трагедий Великой Отечественной войны. В Вязьме гитлеровцы создали лагерь на территории недостроенного мясокомбината. Он получил наименование «Дулаг-184». По германской классификации этот лагерь входил в состав системы пересылочных лагерей. Немцы превратили его в лагерь смерти.
   В своей речи в рейхстаге Гитлер 11 декабря 1941 года заявил, что число советских пленных на 1 декабря 1941 г. составляет 3 806 865 человек. И все они до недавнего времени числились «пропавшими без вести». До сих пор ученые так и не смогли подсчитать, сколько же всего советских солдат и офицеров попало в плен под Вязьмой в октябре 1941 года, но с уверенностью можно утверждать, что большинство пленных погибло.
   Когда мы ознакомились с воспоминаниями очевидцев, ужас охватил нас. Сколько мучений пришлось пережить каждому пленному. Первоначально огромные группы советских пленных содержали в оврагах или на больших полях невдалеке от города. Несколько позже для их содержания на территории недостроенного мясокомбината был организован лагерь для военнопленных. Только несколько сотен военнопленных смогли разместиться в корпусах и подвалах здания, подавляющая же часть содержалась под открытым небом на пространстве, ограниченном забором, окутанным колючей проволокой.
   По воспоминаниям местных жителей, в первые недели количество пленных было настолько велико, что не было места, чтобы лечь, и солдатам, многие из которых были ранены, приходилось стоять. В течение нескольких дней военнопленных ничем не кормили, позже стали давать по 50 граммов концентратов в день. В результате таких условий содержания смертность в лагере была огромной. По свидетельству врачей, которые работали тогда в лагере и госпитале, за зиму 1941-1942 годов в Вяземском лагере умерло почти семьдесят тысяч человек. Люди помещались в полуразрушенных зданиях без крыш, окон, дверей. С первой минуты плена немцы раздевали и разували пленных, и одевали их в лохмотья. В начале января 1942 года в вяземский «госпиталь» прибыла группа офицеров Красной Армии. Многие из прибывших были с обмороженными ногами. На ногах вместо обуви у них были тряпки.
   С 2008 года Международная ассоциация общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества», ветераны войны ведут работу по поиску родственников советских воинов, трагически погибших в немецком пересылочном лагере «Дулаг-184» в городе Вязьме. Родственники погибших создали Оргкомитет «Вяземский мемориал». Наши односельчане: Сиверин Юрий Петрович (сын военнопленного Сиверина П.Г.) и внучка Петра Григорьевича, Марина Юрьевна, были приглашены на экскурсию по местам захоронения и расположения немецкого пересылочного лагеря «Дулаг-184», но по причине здоровья и возраста Юрия Петровича поездка не получилась. Марина Юрьевна в настоящее время поддерживает связь с сотрудниками «Вяземский мемориал» и получает информацию о событиях, происходящих на месте захоронения.
   В мае 2019 года семья Сиверина Юрия Петровича получили на память книгу-мемориал «АД-184», которая посвящена памяти героических защитников Родины, вставших в 1941 году на пути рвавшихся к Москве немецких орд и попавших в плен, погибших в нечеловеческих условиях «Дулага-184» и других лагерей смерти в городе Вязьма.

Ксения ЧИСТЯКОВА, 11 класс.
с. Сетовное.

Комментарии

В этом году в Макушинской СОШ № 1 продолжилась акция, посвященная 75-летию Победы

Все новости рубрики 75-летие Победы