Добрые строки о папе

Из воспоминаний Светланы Тривайло из Степного

   Мой папа Ефрем Старцев был участником Великой Отечественной войны. Родился он в 1925 году в многодетной семье. Его отец и многочисленные родственники принимали активное участие в становлении советской власти. Двоюродный брат похоронен в братской могиле в Суслове. Этот памятник установлен в память о тех днях, о людях, отдавших свои жизни за светлое будущее.
   Думаю, что война коренным образом ломает и изменяет судьбы людей. Мой отец Ефрем Матвеевич окончил всего четыре класса. Его отец умер рано, всех детей растила мать Прасковья Сергеевна. После школы он сразу пошёл работать в колхоз. На начало войны ему было шестнадцать лет. На фронт его призвали в 1943 году. Учился в Чебаркуле и оттуда отправлен на фронт в звании сержанта.
   Недавно через сайт «Подвиг народа» я узнала много нового о своём отце. Оказывается, он был командиром отдельного взвода стрелковой дивизии. В боях по овладению и расширению плацдарма на западном берегу реки Одер он умело командовал своим отделением. Продвигаясь под сильным огнём противника его взвод уничтожил три пулемётных точки противника. При отражении контратаки Ефрем Матвеевич огнём автомата убил семь немецких солдат. За этот подвиг старшего сержанта Старцева наградили орденом Славы третьей степени.
   Сегодня я с трудом представляю, как молоденький солдат, а ему 7 февраля 1945 года, как раз во время ожесточённых боёв, исполнилось двадцать лет, вёл за собой свой взвод. Ведь он понимал, что у пехоты слишком короткая жизнь. Или убьют, или ранят. Так и получилось. В очередном бою он получил ранение.
   Позднее за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные доблесть и мужество Ефрема Матвеевича наградили медалью «За отвагу». Отец за время войны получил два ранения. После первого снова пошёл воевать, после второго его миссовали и дали группу инвалидности. Приехав домой, он обратился в военкомат. Поехал не один, с братом Михаилом Филимоновичем Старцевым, чтобы обоим отказаться от инвалидности.
   Некоторое время он работал стрелочником на железной дороге, затем устроился на НПС «Суслово», где и трудился до выхода на пенсию. Вместе с женой Ольгой Андреевной они воспитали пятерых детей.

Комментарии

Все новости рубрики 75-летие Победы