Безжалостно определила судьба

Война затронула и моих близких

   Великая Отечественная война, начавшись внезапно, изменила привычный образ жизни целого поколения людей, безжалостно определила судьбы. Это жестокое и кровопролитное событие не оставило в стороне никого. Думаю, что не нет семьи, которую бы она не коснулась. Эта трагедия затронула и моих близких.

   Бабушке Екатерине Шориной на момент объявления войны было семь лет. Её отец погиб в 1943 году, два брата ушли на фронт и пропали без вести. Жила она, вернее, выживала со своей мамой в деревне Кривое Мокроусовского района. Вместе с ребятишками собирала Екатерина Фёдоровна осенью колоски, летом – грибы и ягоды, разную траву: лебеду, просянку. Эту траву добавляли в отходы, которые её мама получала, работая в колхозе. Из этой смеси они пекли хлеб.
   Всё зерно шло на фронт. Чтобы прокормиться, держали корову, птицу, овец. Вручную косили, убирали сено. На быках и  коровах пахали, возили дрова, траву. Дети в войну взрослели рано. Они наравне со своими матерями выполняли тяжелую работу.
   – Жили дружно, всем помогали, ничего не боялись, только волков, которых в войну много развелось в наших лесах. В 1942 году к нам на квартиру определили семью, эвакуированную из Ленинграда. К сожалению, сейчас уже не помню фамилию. А так хочется увидеть их, вспомнить, как вместе выживали, делились едой, - рассказала бабушка. – Ленинградцам выдавали по карточкам муку и сахар, а у нас было молоко, картошка. Целые эшелоны эвакуированных из Ленинграда и Ленинградской области расселяли в Мокроусовском районе. Хорошо помню, как они радовались, когда услышали по радио, что их город освобожден, что блокада закончилась. Они засобирались домой. Я окончила всего три класса, потому что не в чем было ходить в соседнюю деревню в школу. Мы помогали во всем старшим, радовались долгожданной Победе, – продолжает бабушка.
   Сейчас она ведёт активный образ жизни, участвует в художественной самодеятельности, её часто приглашают в школу на классные часы, на митинги в честь 9 Мая, где она рассказывает о своём военном детстве. Она традиционно заканчивает своё выступление словами Роберта Рождественского: «У нас и детства не было отдельно, а были вместе – детство и война».
   Та война обожгла и жизнь моего дедушки, Николая Фомича Тишко, который родился в Белоруссии, в деревне Малые Городятичи Любанского района. Когда немцы пришли в деревню, они убивали безвинных женщин, детей. Николай Фомич пережил трагедию. У него на глазах расстреляли мать и отца. Фашисты согнали жителей в толпу, чтобы отправить их в Германию. Десятилетний Николай вместе с группой односельчан прятался за домом, выглянул. Немец увидел и выстрелил, попав ему в правое плечо. Дедушка упал, потерял сознание. Немцы думали, что убили его и ушли. Его спасли бежавшие в лес жители деревни. Вырастили Николая старшие сестры Зося и Юля. Ужасы войны, смерть родителей, ранение повлияли на его характер и дальнейшую жизнь.
   Такие судьбы детей войны, наверное, у многих. Каждый помнит и представляет войну посвоему. Я думаю, что она ассоциируется у всех с миллионными жертвами, ужасом и болью. Всё меньше остаётся живых свидетелей тех событий. Нельзя забывать об этой войне и о людях, которые проявили героизм, отдали жизнь или своим трудом приближали эту долгожданную Победу!

Камила ТИШКО,
юнкор Коноваловской школы.

Комментарии

Все новости рубрики 75-летие Победы